手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

立德树人 为梦登攀——访教育专家孙宏

2019-08-01 00:00:00 智能朗读:

孙宏和他的学生

孙宏和他的学生

孙宏书法作品

孙宏书法作品

德育专著

德育专著

    兰州日报社全媒体记者华静文/图

    孙宏 兰州市第七十一中学语文高级教师,甘肃省优秀园丁,甘肃省农村骨干教师,金城名班主任孙宏工作室领衔人,兰州市优秀教师,兰州市基础教育教师培训专家团队成员,兰州市作协成员,甘肃省心理咨询师协会理事。从教26年,至今已担任班主任24年。在语文教学中提倡“大语文”观念,在德育工作中提出“韧者五境界”的班级德育理论框架。发表省级以上教育论文多篇,出版德育专著《韧者行远》,参编家教专著《陪孩子一起成长》。

    教育一直以来是人们非常关心的问题,工作在教育第一线,拥有丰富教育经验的兰州市第七十一中学语文高级教师孙宏,近日接受了记者的采访。

    上世纪七十年代,孙宏出生在关中平原的一个传统的农家小院,一方水土养一方人,所谓“南方才子北方将,陕西冷娃排两行”。他说:“作为一个普通的老师,半生奋斗,也没有达到古人所说的‘立德、立功、立言’的人生至境,但我总觉得自己的身上还是有着陕西人的一些性格特点。虽说‘性格决定命运’,但我更相信‘奋斗创造人生’。”

    孙宏说:“我在十五岁之前,一直在农村生活,除草、出圈、养羊、浇地、收割庄稼……穷人的孩子早当家。那时也有农村的野趣,逗狗、滚铁环、砸包、掏鸟窝、套知了、下河抓鱼。摘各种野菜野果……听起来很浪漫,但实际上,那时农村的生活还是很艰难的,我的父亲在甘肃煤矿上班,我和母亲还有妹妹在老家,艰难度日,每年父亲只有一次探亲假,每个月父亲寄回来的生活费是十元钱,我们家里养了一只羊,卖点羊奶,贴补家用。生活的艰难,锻造了我吃苦耐劳的个性,好在我还是个好学生,在村里的小学,镇上的初中,学习成绩一直都不错。众人的夸赞,在我心中种下了学习的种子,促我一直上进。直到十五岁,我们一家农转非,来到了窑街矿区,一直到今天。”

    记者问孙宏求学之路是不是比较顺遂一些?孙宏说:“我的求学之路也是一路坎坷,通过补习,到西安求学,回矿山教书,通过自修,不断提高自己的水平,这一干就是26年。我的起步比很多人都低,到今天,我只是比别人坚持的久一点。幸运的是,我一直倾心的教育行业给了我一定的肯定,其实回首来路,成功往往就是聪明人下的笨功夫。梁启超说:‘有毅力者成,反者败。’坚韧不拔的意志是成人、成才、成学、成业的关键,我也经常这样教育我的学生。”

    “我在语文教学和班级管理中一直注意研究名家的教育理论,并能从学生的实际出发,努力探求乡镇学生的成才之路,仔细观察城乡接合部学生的特点,走出了一条带有个人风格的大语文教学之路和‘韧团’班级管理之路。我认为:语文教学不光是要重视工具性的一面,还要重视人文性的一面,不光要教给学生知识,还要教给学生学习知识的技能,我觉得‘教是为了不教’;让学生们在耳濡目染下形成‘韧者五境界’的德育框架,也就是从‘任,忍,韧,仁,人’五个阶段推进德育工作。”孙宏对记者说。

    孙宏不仅在学校教育教学工作中颇有建树,他领衔的“金城名班主任工作室”也成效显著,多次举办兰州市《名师大讲堂》,还进行了《金城讲堂》的讲座,为当地的教育发挥了积极的作用,取得了良好的社会效果。

    现在,家教是一个社会热点问题,孙老师谈了他在家庭教育中的心得。他说:“不少家长可能都听到过这样的话,或许也说过这样的话:我的孩子很聪明,就是贪玩不知道学习”。这说明什么呢?“聪明”一般被理解为智商高。成功往往不决定于智商,而由别的更重要的许多因素所决定;成功的人还有比智力更重要的很多能力和表现。其中有一点就是无事不荒,有事不慌。鲁迅说:“哪里有天才,我是把别人喝咖啡的功夫都用在工作上的。”聪明的人相信勤奋,愚蠢的人相信天才。古今中外,凡是事业有成的人无不是非常勤奋之人,成功是勤奋的结果。深知勤奋的重要性而努力勤奋的人才是真正的聪明。

    现在的人每天忙忙碌碌,有时感觉眼睛一睁一闭,一天就过去了,但又好像又什么都没干,其实仔细一想,是一些琐碎之事占用了人们的时间,人们在碎片化的信息中生存,很少也很难找到真正有用的东西。作为家长,首先就要有自制力,要少玩电脑,少玩手机,敢于对无聊的事情和应酬要说不,要求孩子做到的,自己要先做到,相互尊重,相互陪伴,相互勉励。我们经常给孩子们说,要做成事,就得有长远的目标和严格的计划,不能把自己淹没在日常琐事之中,要努力赢得整块整块的时间去完成自己的学业和做一些有意义的事。

    孙宏多年来一直致力于从我国传统家教的研究,从历史上看,我国关于家训、家诫、家书、家范等内容层出不穷,形成了丰富的家庭教育传统和资源。我们比较熟悉的有《颜氏家训》《朱子家训》《温公家范》《傅雷家书》等家训经典。

    “当今时代,除了学校教育,家庭教育是摆在大家面前的一道难题,而透过那些闪烁着光芒智慧的传统家教思想和方法,我们依然可以从中获得启发和指导。”孙宏说。

    孙宏给记者谈到了《颜氏家训》。颜之推结合自己的人生经历、处世哲学、思想学识,写成《颜氏家训》一书训诫子孙。《颜家训》提倡学习,反对不学无术;认为学习应以读书为主,又要注意工农商贾等方面的知识;主张“学贵能行”,反对空谈高论,不务实际等。书中许多名句一直广为流传,如:“与善人居,如入芝兰之室,久而自芳也;与恶人居,如入鲍鱼之肆,久而自臭也。”“积财千万,不如薄技在身。”“幼而学者,如日出之光;老而学者,如秉烛夜行,犹贤与瞑目而无见者也。”“父子之间不可以狎;骨肉之爱,不可以简。简则慈孝不接,狎则怠慢生矣。”“生不可不惜,不可苟惜。”等等。

    孙宏说:“‘子不教父之过’、‘三岁看大、七岁看老’,人们都能认识到家庭教育的重要性。但现在也有一些问题,家教中重智轻德。有些家长只关心孩子的健康安全、学习成绩等现实性因素,对兴趣爱好、性格养成等发展性因素的关注度较低。”

    家庭教育成功的最大秘诀在于建立良好的亲子关系,家长必须要转变家庭教育的观念,一要平等对待孩子,不摆家长架子;二要尊重孩子的自主性、独立性;三要在物质上、精神上全面关心帮助孩子;四要赏识孩子。

    “从家庭层面讲,任何成功都抵不上孩子教育的成功。其实需要教育的,不是孩子,而是父母。”孙宏总结道:“农民种庄稼,光靠爱,不行,只有懂种庄稼之道才有好收成;教育孩子,仅有爱,不够,只有懂孩子的成长规律才有好未来。”

    孙宏一直奉行“自立立人,自达达人”的教育理念,其实,这就是“双赢”的理念。一个人如果眼里只有自己,那即使侥幸成功,也只是一个精致的利己主义者,不会有长久的巨大的众人皆服的成就。

    在谈到意志力时,他说:“孩子如果没有每天的在校勤读,没有每天的挑灯夜战,没有能吃苦的坚强意志,要想取得优异的成绩就无从谈起。其实,对于我们这些普通人,‘韧’才是最需要的,苏轼说:‘古之成大事者,不惟有超世之才,也有坚忍不拔之志。’深知意志的重要性而磨练自己意志的人,最终会成就最好的自己。”

    访谈到了尾声,孙宏用一副对联阐述自己的感受。“发上等愿,结中等缘,享下等福;择高处立,寻平处住,向宽处行”他说:“这二十四个字,是我一直努力追求的境界。作为一个老师,要有‘自立立人,自达达人’的胸怀,要助力学生追求完美人生,成就最好自己,要为国育才。也要培育好自己的儿女,为社会培养有用的人。这样,才算是一个教师完整的教育人生吧。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭