手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

将“知行合一”践行到底 ——访中国特色社会主义理论践行者杜擂升

2018-11-15 00:00:00 智能朗读:

杜擂升与台胞参观水车园小学实践课

杜擂升与台胞参观水车园小学实践课

省政协委员实地调研文化产业

省政协委员实地调研文化产业

    杜擂升

    1965年出生于兰州,1984年7月参加工作,先后任兰州市五金交电化工公司业务员、武威路商店副经理、工会主席,甘肃正国贸易有限公司总经理兼副总工程师、兰州西部文化发展中心主任;2003年起任兰州市台联副会长、兰州市民革祖统委员会主任、兰州西部文化发展中心主任兼高级研究员;2008年起任兰州市台联会长、民革中央祖统委员、省民革祖统委副主任、省青联民族统战委副主任兼秘书长;2012年至今任民革甘肃省委常委、市民革副主委、民革城关区委会主委、省台联副会长、市台联会长;现任省政协委员、市人大代表、城关区人大代表、民革中央祖统委员、省政府文史馆研究员、中共甘肃省委台办对台工作特约研究员、省民间文艺家协会会员、市委市政府“治转提”巡察员;市民革十二大代表;曾任市政协常委、城关区政协常委、市政协学习和文史委员会副主任等职务。

    兰州日报全媒体记者华静文/图

    记者曾多次见过杜擂升,他给人的感觉是一位精神饱满、睿智果断的人。因为担任多重身份,他的业余时间也几乎被工作占满。在采访过程中,他面对多重身份需要面对的繁忙工作显得很从容,甚至乐此不疲。

    杜擂升说,自己从小喜欢文学、历史、哲学,也是班上的文艺骨干。在十多岁时就收藏了很多拓片和汉砖。“我受传统文化的影响比较深,认为做人就要立言、立德、立行。”本来对未来充满憧憬的杜擂升在当时的时代背景下没有机会走进大学校园。毕业后,杜擂升在兰州市五金交电化工公司,从业务员干起,一直在基层做到了副经理、工会主席。

    1987年,杜擂升有机会在中国文化书院中外文化比较研究班学习。“那一年,我去过北京,我见了很多20世纪著名的哲学家和史学家,比如冯友兰、季羡林等,当时学的《中外文化比较》让我印象深刻,在此期间,这些大师们的著作我都细细研读过,让我从思想和见识上得到了质的飞跃。”回到兰州之后,无论工作多么繁忙,杜擂升再也没有停止对理论研究和实践探索。

    在日后的工作中,杜擂升致力于文化产业、非物质文化遗产保护、文化与旅游和科技融合研究,一些研究成果在社会上产生了较强的影响力。丰富的从业经历和实践让他在日后的工作中集思广益、力学笃行。2000年以后,他又继续在职学习了工商管理、企业管理以及政治经济学。

    因为在社会上渐渐有了广泛的影响力,杜擂升被吸纳为民主党派的代表人士并成为了政协委员。自此之后,杜擂升对自己的理论要求更加严格。“为党和政府提建议之前要首先用理论武装自己,要善于关注老百姓生活的过程中发现问题、提出问题,并尽可能地解决问题。很多时候提案可能只有寥寥几百字,但是我在此背后付出的努力是不计其数的。”

    提案是政协委员履职的集中体现。多年来,杜擂升先后调研、考察、撰写了100多件提案。如:《建议把两山绿化精神提升为兰州精神提案》被媒体刊登后,两山绿化精神作为兰州精神的建议受到社会各界的普遍关注;《关于发展我市现代服务业的建议》等8件提案被市政协确定为当年主席督办重点提案。自从“再造兰州”战略实施以来,杜擂升又将目光投向了“兰州新区”的建设。那一段时间,他撰写了《落实国办<文件>,实施“再造兰州”战略,积极探索新城区开发和老城区建设的关系问题》、《全面实施“再造兰州”战略,积极扩大我市对内对外开放》等文章,积极为兰州新区的建设建言献策。

    记者让杜擂升谈谈近些年来做出的比较有社会意义和关注度的事情,他如数家珍般地侃侃而谈:“提起兰州牛肉面,兰州人都是无人不知无人不晓的。我就从关注兰州牛肉面的现象,到关注兰州牛肉面的产业,再到关注兰州牛肉面的文化。经过多年的考察,论证兰州牛肉面创建时间、地点、名称、并梳理成产业链,提出兰州牛肉面扶贫建议,并首次提出兰州牛肉面文化这一概念。台湾也有牛肉面,我就想在促进两岸牛肉面行业交流的同时,结合黄河文化、文化兰州和地方史及西北少数民族独特茶饭文化等研究,把推动《兰州牛肉面百年实录》、《金城文化名家细说兰州牛肉面》、文化名家助推兰州牛肉面创新创业孵化示范列为工作方向。”

    2018年,杜擂升应邀参加新华社兰州牛肉面产业升级调研活动,首次提出并解决好兰州牛肉拉面产业化与兰州牛肉面传统经营关系问题。并结合近年来对发挥兰州牛肉面在创业就业、精准扶贫、文化旅游、教育培训、互联网+、牛肉面+、兰州精神、“一带一路”等综合引领作用的研究成果,从理论走向实践,对如何解决好兰州有看头、有玩头、有吃头的问题,探索解决方案。提出树立兰州牛肉面百年亭地标建筑建议得到采纳。在编写《兰州牛肉面文化概论》、《兰州牛肉面的拉面艺术》、《兰州牛肉面的调汤技术》的同时,助力兰州牛肉面技艺申报高层次非物质文化遗产,围绕兰州牛肉面创业,助推兰州牛肉面特色店文化名家示范工程建设。

    黄河母亲对于兰州人的意义是无需赘言的。作为兰州市台联会长,杜擂升用极大的热情积极参与了把黄河母亲雕像引进到台湾的倡议并实施,这在外人看来是一件极不容易完成的事。经过此次的协商、筹划,2017年底,黄河母亲雕像落户淡江大学后的第二年,台湾“淡江大学”校长在何鄂雕塑院与相关部门协调下进行交流。提起这件事,杜擂升的脸上洋溢着自豪的光彩:“现在到台湾去,很多台湾当地人和去台湾旅游的人都会去淡江大学看看兰州的黄河母亲,黄河母亲不仅是一座雕塑,更是兰州文化传播的标志。”

    提起《兰州百里黄河风情揽胜图》相信很多人都有印象,杜擂升就是发起人,他创意并组织了我市台胞台属创作《兰州百里黄河风情线200米书画长卷》,成为省内同题材作品中尺幅最长、内容最丰富的巨制。2017年长卷展出当日,参观者近千人,记者当时也在现场,很多市民看到后称赞其为兰州版的《清明上河图》。杜擂升说,作为宣传兰州“黄河文化品牌”的延伸作品,下一步的方向是深化陇台文化交流、开展《中国画现代城市山水创作理论研究与实践探索》,带动更多的艺术家画兰州、宣传兰州。

    除了宣传兰州本土文化外,杜擂升认为,每个社会在其不同的历史时期都应该树立反映该社会价值观的楷模,而黎秀芳无疑是个非常适合的人选。“南丁格尔奖获得者黎秀芳是兰州市台联五届理事会名誉会长,作为归侨台胞台属杰出代表,是守望中国的‘护士母亲’。作为社会主义核心价值观的楷模和践行者、中国精神的代表,我认为挖掘她的事迹是非常有必要且有现实意义的。”于是,杜擂升便开始考察她的事迹。“考察不是讲故事,而是要有事实根据的。她为人们带来无限的精神财富。为年轻人做了非常良好的道德标杆作用。”2018年,杜擂升撰写的《永远的黎秀芳》(载《诤友》)引发相关影视团体强烈关注。“当时就有导演找我想要拍黎秀芳,过去大家都知道她在部队,跟地方关系不大,经过我的考察和理论转化,大家明白了黎秀芳不仅是军队的模范人物,也是地方的。对现在的年轻人很有教育意义。”

    作为一名民主党派代表人士,除了做好自己的本职工作外,杜擂升十几年如一日,不遗余力,为促进两岸关系和平发展做了大量工作。他还在《甘肃统战理论研究》等刊物上发表“试论’一国两制’实践和祖国和平统一”、“开创两岸关系和平发展新局面”等理论文章二十多篇;先后荣获民革中央、省、市级各类奖励三十多项。“每一个政协委员在本职工作之外还要履行社会义务,双重身份,更具双倍责任。”杜擂升说:“我现在最大的困扰就是感觉时间不够用,还有很多的东西需要我去学习和践行。平时我把凡是看到的与参政议政有关的资料、数据都剪贴留存或下载保存,并建立了自己的委员履职资料库。到目前为止已收集到各方面的资料数百万字。我觉得作为一个人大代表、政协委员、社会主义核心价值观的践行者,要把‘知行合一’做到实处。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭