手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 人物 正文

恽代英:豪情满怀革命路坚贞不屈永流芳

2018-07-19 00:00:00 智能朗读:

    【据新华社武汉7月18日电】盛夏时节,位于湖北武汉的武昌中央农民运动讲习所人潮如织。正在举办的《青年的楷模——恽代英》展览,吸引了大量市民前来参观。

    追忆往昔,风雨如磐。148张照片,详细呈现了恽代英的生平和革命生涯。

    首场展览的讲解者,是一位满头银发的七旬老人——来自华中师范大学的李良明教授。从1978年开始,四十载岁月,他一直致力于恽代英的研究工作,并出版了多部专著,发表了40余篇相关论文。

    “恽代英的精神,特别值得青年人传承与发扬。”李良明说,一方面,青年人应当学习他对理想信念的坚定不渝,树立远大理想,并为之不懈奋斗;另一方面,也要学习恽代英刻苦学习、博览群书、勤于思考的精神,不断加强自身修养、奉献社会。

    恽代英,原籍江苏武进,1895年生于湖北武昌。他在学生时代积极参加革命活动,是武汉地区五四运动主要领导人之一,1920年创办利群书社,后又创办共存社,传播新思想、新文化和马克思主义。1921年他加入中国共产党,1923年任上海大学教授,同年8月被选为中国社会主义青年团中央执委会候补委员、宣传部主任,创办和主编《中国青年》,它培养和影响了整整一代青年。

    1924年,恽代英从事国共合作的统一战线工作,1925年参与领导五卅运动,1926年5月被党派到黄埔军校,任政治主任教官。1927年1月,他到武汉主持中央军事政治学校工作,任政治总教官,同蒋介石、汪精卫背叛革命的行径进行坚决斗争。7月,恽代英奉中央之命赴九江,任中共中央前敌委员会委员,参与组织和发动南昌起义。12月,他参与领导广州起义,任广州苏维埃政府秘书长。

    1928年底,恽代英到上海任中共中央宣传部秘书长、组织部秘书长等职,曾主编中央机关刊物《红旗》。1929年6月,他在中共六届二中全会上被补选为中央委员。

    他是一位豪情满怀的革命斗士,也是一位敌人切齿痛恨的共产党员。早在黄埔军校,恽代英便被蒋介石认为是“黄埔四凶”之一,因此把他作为重点搜捕对象。1930年5月6日,恽代英在上海被国民党当局逮捕。在狱中,恽代英面对敌人的威逼利诱,坚贞不屈。1931年4月29日,他被杀害于南京,年仅36岁。

    “浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋。已摈忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”这是恽代英就义前留下的感人肺腑的诗篇。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭