明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

关于语文教学改革的探索

□教导主任 任国青

http://www.lzbs.com.cn    2017-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    课改是教育发展的需要,我们继承传统教育的精华,吸收教育教学改革的成果,以《课程标准》为标杆,充分利用课堂教学主阵地和主渠道,借鉴名校课改模式,立足本校校情和学情,进一步打破“教师为中心,课本为中心”的传统教学模式,探究富有活力且能促进学生全面发展和个性发展的语文课堂教学新模式,切实提高语文课堂教学效率,全面提升学校教育教学质量,真正实现学校的办学愿景。

    学校以“学名校”为突破口,以“学名师”为着眼点,以“学自己”为根本措施,以全面提高学生的语文成绩和语文素质为根本,全面实施语文课堂教学改革。

    首先是教学内容的改革,我们形成了知识问题化、问题活动化、检测梯度化的三步教学法。其次是教学方法的改革,我们形成了“问题导入—自学讨论—小组展示—教师点拨—训练检测”,简称为“导、学、展、点、练”五环节教学模式。

    “导”就是教师将课堂知识设计成两个大问题和若干个子问题。一个时段一个问题,学生分成若干个小组,每个小组带着教师设计的大问题和子问题进行讨论学习,教师在巡查中整理出小组讨论中学生解决不了的共性问题。“导”这一环节,教师的智慧在于课前将知识转化为问题的设计和学生课堂讨论中疑难问题的整理。

    “学”就是教师选取不同层次的学生代表,进行“导”环节中存留问题的讲解。基础性问题,由学习困难生进行全班交流;思路性问题,由学习中等生进行全班交流;总结性问题和挑战性问题,由学习优等生进行全班交流。“学”这一环节,教师的智慧在于对不同层次学生的及时评价和设计培养。

    “展”就是教师对“导”和“学”中,解决不了的问题,进行集中答疑。“教师答疑”这一环节,教师的智慧在于讲解的简练和语言的干净,忌讳罗嗦和重复。

    “点”就是教师设计最能覆盖本时段知识点和能力点的典型例题,一至两道,进行精题精讲,拓展学生能力。“精讲精练”环节,教师的智慧在于课前对例题的设计。

    “练”就是教师将学生练习题进行难易分类,再分解给不同层次的学生。“练”这一环节,教师的智慧在于课前对练习题的分类。

    再好的理论,离开了实践也就失去了存在的价值。根据两年多的教学实践和教学观摹活动,我校绝大多数老师都能较好地完成角色地位的转变,不作详尽讲解,更不机械灌输,而是适时点拨引导,注意起承转合,学习任务的完成自然而顺畅。两年多的教学实践表明,学生对学习内容的理解和掌握并未因教师的少讲而受影响,相反,由于将学习的主动权交给学生,学生确实学习得更加积极主动,由于给学生更多的表达见解的机会,使得学生对文章的理解和认识有不少地方可能超出教师原先的预想,学生的语文成绩也有大幅度的提高,这正是课程改革所要追求的目标。

    □教导主任 任国青

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 肃北举办首届马头琴演奏与呼麦大赛

  • 无人机航拍地质灾害隐患点

  • 城管执法人员换穿新制服

  • 民法宣传 深入人心

  • 兰州交警严查非法改装灯光交通违法

  • “双11,爱心不脱单”

  • 联合爱心医院进企业义诊

  • 安宁区全力打造全域无垃圾示范区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页