明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

今天真好

http://www.lzbs.com.cn    2017-11-16 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    九年级(1)班 石大平

    “试卷满天飞,书本遍地堆,老师后面催,时间勿乱挥!”那是本班的张生珍又以自己的诗词描述九年级生活。确实,九年级可谓之“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”。今天张生珍带着那天外来音喊进了教室:“减负了!老师说今天下午九年级也可以参加校本活动”。

    该不会听错吧,今天果真如此啊!那我简直要开心得忘我了。

    不错,今天真的是全校举行的校本活动,可选自己喜欢的活动上课。徘徊在教室楼的走廊,我走进哪一片星空好呢?驻足在电脑室门口,一幅幅三维画面,把我吸引了进去。讲台上支明华老师正教大家设计模拟网站。说起设计,我可来劲了,我得先选一幅威武无比的赵云图像为招牌。我的网站可有说不尽的武器,有文有武……经过了一番想入非非的设计后,有了几分模样出来。最后道声:“痛快”!走进了电脑室。

    走到小记者文学小组门前,看着书柜上一本本“厚砖”,不走进饱览一下,如何甘心。黑板上那位瘦瘦的文质彬彬的马明琳老师正带领学生畅游文学海洋。仔细聆听,他由春秋的《诗经》谈到今日的创新,也评三国英雄,论红梦情思,述及荆柯“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返”的情怀,欣赏“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景。到了自由阅读之际,蒋宏就迫不及待地跑往武侠小说书柜前取下一本《笑傲江湖》,张生珍指责他只识读武侠,并非品位文学。蒋宏说“此书我已一年未读了,如今不读待何时,我只管横刀向天笑,大笑今天好”。我捧起一本《余秋雨》,体会了他的《依稀心境》,就开始了自己的《文化苦旅》。一番品味后,又走进了象棋组,七八年级的象棋爱好者在胡东海老师的指导下杀得天昏地暗,真是将遇良才,棋逢对手啊!顿觉心旷神怡,便又冲向操场。

    操场上,那多热闹啊!打篮球的激烈精彩;打乒乓球的短兵相接、你推我挡;摆空竹的上下翻飞、灵巧自如……我们班那些发烧友又在踢球,我手中笔记本还没放下,就被拉去分队比赛了。去就去吧,趁今天大好时机,把往日的劳累都踢走,踢出青春应有的风采,然后对着蓝天白云高喊:“今天真好”。

    指导教师 胡东海:

    初中九年级生活,紧张、繁忙,苦于压力的他们期盼着也像七八年级的学生一样,参加学校的一些活动。小作者抓住时机,发出了“今天真好”的呼喊。

    1.题目好:立意远,意蕴深,悬念大,直抒胸臆,易引起读者的兴趣。

    2.结构紧凑,构思巧秒:小作者以九年级的真实生活写起,而后一转,写今天美好时机,自然叙述了丰富多彩的校园生活,且卒章显志。

    3.文采飞扬,文笔流畅:读了以后,不由得被小作者精彩的文笔,丰富的知识所感动。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 肃北举办首届马头琴演奏与呼麦大赛

  • 无人机航拍地质灾害隐患点

  • 城管执法人员换穿新制服

  • 民法宣传 深入人心

  • 兰州交警严查非法改装灯光交通违法

  • “双11,爱心不脱单”

  • 联合爱心医院进企业义诊

  • 安宁区全力打造全域无垃圾示范区

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页