明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

秋韵(外一篇)

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

许红芳文学写作者

许红芳文学写作者

    有人喜欢春的草长莺飞,有人喜欢夏的蝉鸣蛙噪,有人喜欢冬的银装素裹,而我却喜欢秋的天高气爽。我曾喜欢过杨柳依依,絮飘漫天的浪漫春季;喜欢过淫雨绵绵,热闹异常的雨季夏;更喜欢过漫天飞雪,皑皑白雪的圣洁冬季;时至今日,我则更喜欢这个秋季。

    其实,人生也有四季,春成长,夏发展,秋收获,冬则安享晚年。古人也曾云:二十弱冠,三十而立,四十不惑,五十而知天命……为什么喜欢秋,连自己也不大明白,也许是那种“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”的壮阔气势令我折服,也许是那种“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”的美景让我着迷,也许是“万山红遍,层林尽染”的色彩令我神往,也许是那份只属于秋的厚实和那份沉甸甸的丰收的喜悦在吸引着我,或者也许可以说是落叶——这个只属于秋的精灵,才是令我魂牵梦萦的根源吧!我一直以为,落叶是秋的五线谱上不断跳动着的美妙音符,奏着梵婀玲上的名曲,演绎着秋天的韵律。

    只有秋天,才可以看到在风中纷纷扬扬飘飞的蝶儿——秋叶。我爱秋叶,爱在秋叶飘飞的季节,爬山去采集各种各样的秋叶,夹在珍爱的书籍里;我爱秋叶,爱在金秋时节,踏着软绵绵的秋叶,反复的诵读,体会“无边落木萧萧下”的壮阔;我爱秋叶,爱在秋风中仰头静观落叶翩翩的自由舞姿;我爱秋叶,更爱她所孕育着的生命之真谛。

    秋叶,没有玫瑰的娇艳,没有百合的高雅,没有桂花的馥郁,没有莲花的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,可是她却别有风韵。她是伟大的、无私的:当秋天来临的时候,她默默无闻,悄无声息的退出那方亮丽的舞台,腾出更多的空间给予那些散发着诱人气息的果实。从春抽芽、夏舒枝、秋凋零,她一直在奉献,却从不求回报。秋天,叶落归根,秋叶又回到大地母亲的怀抱,慢慢地消融在广袤的黄土地里,香消玉殒,使土地更加肥沃、树根更加粗壮,来年的自然更加斑斓而有活力。这种无私的、无声的奉献,着实让我感动。秋叶的飘落不是一种结束,而是一种生命的开始。因为她孕育着新生命,自落下,她努力着,历尽严酷的寒冬,再到春天在枝头上跳跃,带给人们无限的春的喜悦,生命的孕育是需要经历一个漫长的过程的,秋叶归根则是生命孕育的开始。秋叶飘落了,飞舞着,凭着风趋东向西,或打个转儿,或翻个跟头,那是在兴奋吧,或是在欢歌吧?她一定是在为她从春到秋的奋斗而雀跃呢!秋天,是成熟的季节,那秋叶一定也象征着成熟吧,她的一生一定是不平坦的吧,经历一个漫长的生命过程才能达到生命的成熟。其实,我们的人生又何尝不是这样呢?要像叶儿一样紧紧抓住枝头,不让狂风吹落,不让暴雨打下,要经受住人生道路上的坎坷与荆棘、苦难与磨练,艰苦奋斗,最终夺取属于自己的胜利与辉煌。

    “碧云天,黄叶地”,秋叶也蕴藏着生机与寓意,秋叶承载着生命的真谛。秋风中,片片的黄叶又在飞舞,我翩翩的思绪还在畅游,在这漫天飞舞的枯叶上,我竟看到了无限的生机。那翩跹的叶子,此刻正对着我旋转的微笑,我知道,这是一种生命的张扬,展示着生命的美好;我知道,这是牺牲与奉献的微笑,是智者的笑;我知道,这是一支欢唱自由的舞曲,潇洒自由……

    而此时,我唯一的感觉,只有惊艳,瞬间的感动,化成了永恒的美丽。这美丽,来自秋韵,缘于一种张扬的生命!

    □许红芳

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • “因为文明,我们生活更幸福”

  • “小蜜蜂”李立锋

    小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页