明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

放手的母爱

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    世上的爱有很多种,唯有母爱是伟大而温馨的。母爱在每天早上不重样的早餐里,在从小陪伴着我长大的一本本图书里,在每天温暖的被子里,在一声声的唠叨里……我每天在妈妈的爱中成长。

    在我二年级的时候,比我大不多的姐姐就自己上下学了。我跟妈妈说了好多次我也想独自上下学,但妈妈都以种种理由拒绝。当看到别的同学自己上下学,我真是好生羡慕。在我看来独自上学就意味着长大,意味着不再像个小宝宝被呵护,更是意味着自由。独自上学是一件多么令我神往的事。

    一个周六的早上,对我了如指掌的妈妈告诉我一个重大决定:我可以自己走路去英语学校。听到这个消息,我兴奋得不知所措。虽然这条路线我和妈妈每周早上都要走一遍,应该是轻车熟路。但现在我要自己走,要过三个路口斑马线,通过一座大桥。我心里还是有些紧张。但妈妈似乎比我更紧张,从我吃早饭开始她就千叮咛万嘱咐,“什么过马路要注意右拐的车辆,不要和车抢道……”终于在妈妈的叮咛声中我出门了,到楼下后,妈妈还趴在窗口注视着我,目送着我,并喊着“到了打电话”。

    一路上我既兴奋又紧张,像刚刚脱笼的小鸟。甚至想大喊一声“我自由了”,我连蹦带跳一路向前。过马路时我学着妈妈平时带我的样子,确定好绿灯后从斑马线迅速通过。一路上太阳公公洒下明媚的阳光为我加油,小鸟也叽叽喳喳地为我鼓气。我感觉妈妈就在我身边,注视着我,跟随着我。到了学校,我赶紧拨通了妈妈的电话。电话铃刚响了一声妈妈就接通了,并告诉我用时二十二分钟,比平时快了五分钟。原来妈妈一直守着表,掐算着我的时间,记挂着我的平安。

    从那以后我经常独自上下学,第一次做早餐,第一次买菜炒菜……这就是妈妈的爱,而我像是她手中的风筝。因为爱,她会在合适的时间放手;也因为爱,线的那头她仍会时时牵挂。

    对一天天长大的我来说,父母的爱不仅仅是我生病时的焦虑,也不仅仅吃饱穿暖,还在他们一次次的放手中,在我一次次的单飞中。

    ■教师点评

    彭铭韫:第一次自己上学,第一次做早餐,第一次买菜炒菜,小作者成长的点点滴滴都在妈妈无微不至的关爱中,读你的文章,字里行间细致地描写让人身临其境,不仅仅让读者能看到那个细心体贴的妈妈,还能看到独立勇敢的儿子!当然,如果能再用一两件事描写妈妈对你的爱就更好了。

    兰州市畅家巷小学四年级二班成克轩

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • “因为文明,我们生活更幸福”

  • “小蜜蜂”李立锋

    小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页