明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

我和书的故事

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    书,是一位知识渊博的老师,能时时刻刻教给我们知识;书,是一辆神奇的列车,能带我们去双脚无法到达的地方;书,是无边无际的天空,能让我们的心灵自由飞翔。正如古人刘向所说:书犹药也,善读之可以医愚。我从小就喜欢读书,在书中得到了许多知识,也明白了许多道理。

    在我小时候,妈妈给我买了一套《丁丁历险记》,那时还看不懂,胡乱翻看了一下就放下了。直到我三年级的时候,有一天放学回家的路上,看到同学拿了一本《丁丁历险记》,封面上丁丁和一个黑人开着一辆车,那一瞬间,我被它所吸引。我想,这不是小时候看不懂的那套书吗?现在应该可以看懂了吧!回到家我迫不急待地翻开第一页,就再也放不下了,犹如被书吸进了一个精彩的世界。我一会儿被丁丁他们逗得哈哈大笑,在床上滚来滚去;一会儿又为丁丁的处境十分担忧,恨不得拿着我的小手枪跳进书中去救他;一会儿又看见丁丁脱险,心中的石头总算落了地,同时心中暗暗佩服丁丁的机智;一会儿又模仿着丁丁牵着米卢飞奔,学完后又捧腹大笑。我读得如痴如醉,一口气读了五本。在我刚读完第五本书时,妈妈回来了,她问我写了多少作业了,我才反应过来还有作业没写呢。妈妈和蔼地说:“你以后要写完作业再读书,要合理安排写作业和读课外书的时间。”我说:“是,妈妈,可是你买的《丁丁历险记》实在是太好看了。”妈妈开心地说:“你真是个小书迷。”

    我对一本书痴迷时,会干许多与这本书相关的事,还会模仿书中的动作。在有一段时间里,老师推荐我们读《哈利·波特》,我买了书看了一会儿便沉迷其中,于是我又买下并看完了全套书。那段时间我天天拿着小棍子当魔杖,射咒语,一会儿挥舞着小棍,口中念一个神锋无影,一会儿用一根棍刺向前方,说一个昏昏倒地,还假装骑飞天扫帚,飞来飞去。有一天,我在想,哈利·波特是英国人,咒语也要用英文吧,于是我在手机上查找并学习了各种咒语的英文读法,到现在还记忆犹新。

    书,它带给我知识、智慧、快乐,让我的生活更加充实,也让我的写作能力大大提升,书是我的良师益友。

    我爱读书!

    ■教师点评

    宁晓滢:文章主题鲜明,详略得当,描述生动,通过几件事例,把小作者对书的“爱”和“痴”表达得充分、自然、顺畅,颇富幽默。对人物的语言、神态、动作、心理等细腻的描述,也是本文的一大特色。

    兰州市畅家巷小学五年级一班宋子烁

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • “因为文明,我们生活更幸福”

  • “小蜜蜂”李立锋

    小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页