明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

雨 出租车 爱

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    今天又是秋雨绵绵,果然是秋雨萧瑟。雨,夹杂着风;风,裹挟着雨,袭向一个个行色匆匆的人。因为突变的天气,我已经感冒好几天了。放学后,我拖着疲惫的身体回到家里,感觉头晕得更厉害,便一头扑到床上,昏昏睡去。见此情景,妈妈赶忙来到床前伸手一摸,“呀,发烧了!”她又慌忙拿出体温计量了一下体温“都39.5℃了!快起来,得赶紧去医院!”话还没说完妈妈又飞快地拿起衣服给我穿上。我迷迷糊糊地靠在妈妈身上来到楼下,正巧过来一辆出租车,我们很快来到医院。

    等我输完液从医院出来,雨下得更大了,就像瓢泼的一样,路上积了很多水。妈妈连忙把伞都打到我身上,而她的半个身子已被雨打湿了。在雨中,我和妈妈紧紧贴在一起,但雨还是一个劲地打在我和妈妈身上,妈妈把我拥得更紧,雨伞几乎全部打在了我的头顶上,就这样我还是冷得一阵一阵打哆嗦。在雨中我和妈妈急切地等待出租车的到来。

    等啊等,好不容易过来一辆,也是满载乘客飞驰而去,似乎连拼车的希望都没有。

    见此情景,我和妈妈只好相依着迎着风雨继续往前走了走,或许前面容易打车一点。好不容易过来了一辆,却被前面的阿姨拼走了。半天又来了一辆,可是又让一位眼疾手快的大哥哥打走了。我们母女俩无奈地望着对方。远远地,又驶来一辆,我一个箭步从妈妈伞下冲出,这次,我一定要抢上。等我飞奔过去时,还是比旁边站的叔叔慢了一步,看着已经拉开车门的他,我生气地瞪了一眼。“小姑娘,赶紧上车吧!”叔叔一边笑着对我说,一边把他的伞移向我头顶。是我听错了吗?我迟疑地看向叔叔。这时妈妈也走了过来,“大姐,赶紧和孩子先走吧!”妈妈一个劲地向叔叔说谢谢!叔叔又说了句:“别把孩子淋感冒了!”已经坐上车的我,还未看清叔叔的脸,他已经替我关上了车门。

    出租车已经开了,我抬眼看向前,雨似乎在从天上往下倒,可是一股爱的暖流却从我的心底溢出,浑身暖洋洋的。我悄悄在心里对那位叔叔说:叔叔,谢谢您!

    雨夜,冷的是身,暖的是心。

    ■教师点评

    任惠颖:你是一个细心又懂得感恩的孩子,能够捕捉到日常生活中的一件小事。文中你不止写事,还具体又真实地写出了打车前后复杂的内心世界,层次分明,语句生动,情节自然,引起了读者的共鸣。

    兰州市畅家巷小学六年级二班王艺嘉

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • “因为文明,我们生活更幸福”

  • “小蜜蜂”李立锋

    小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页