明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

我是一只蝌蚪

http://www.lzbs.com.cn    2017-10-12 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    大大的脑袋,圆圆的身体,披着一身黑色的长袍,一条又长又细的尾巴——这就是我,一条渴望自由的小蝌蚪。

    我住在一条清澈的小溪里,和小伙伴们在小溪里游来游去,快乐无比。和煦的阳光照在溪水上,波光粼粼。我们可高兴了!甩着长尾巴来到美丽的浅滩上,生命的乐章在为我们奏响。我们躺在浅滩上,柔软的河水就像母亲暖和的胸怀,滋润着我们的心田。我们在浅滩上尽情嬉戏、玩耍,多么自由啊!我觉得世界真是美好。

    到了吃饭时间,我们会去桥洞底下等候,因为常常有小孩子们从桥上往下扔面包屑和菜渣等,如果没有这些食物,我们就会去吃海藻、蚯蚓末等。虽说不是很好,但我认为这已经很棒了。

    有一天,许多人发现了我们,他们开始疯狂捕捉。我的好朋友、家人都被抓走了,只剩下了我。我既伤心又愤怒,我不明白人类为什么要这么做。终有一天,我也被捉住了,我被装进了一个小瓶子里。我好孤独,我失去了朋友和家人,失去了自由,失去了……我就像一只被囚禁在笼子里的小鸟。我多么渴望以前那美好的生活,我再也无法拥有以往的幸福和快乐。

    我绝望了,我多么希望生命的乐章再次为我奏响,我多么希望回到以前那清澈的小溪中去,这只能是一个梦想……

    这时,我仿佛能闻到草香,看到了草地,清澈的小溪如同蓝绸带,飘向天边,迎接着新一轮阳光,我和朋友们在玩耍……

    ■教师点评

    陈丽君:将自己想象成了一只可爱的小蝌蚪,用轻松的笔墨展示出了你们在小溪中自由自在的幸福生活,尤其喜欢你作文中“甩着长尾巴来到美丽的浅滩上,生命的乐章在为我们奏响。我们躺在浅滩上,柔软的河水就像母亲暖和的胸怀,滋润着我们的心田。”这些句子,这一声内心的呼唤更是打动读者的心扉。结尾处用美好的幻象反衬人类给你们的伤害,为我们每一个读者敲响警钟。

    兰州市畅家巷小学六年级三班郭天雅

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 加强团队协作 磨炼坚定意志

  • “因为文明,我们生活更幸福”

  • “小蜜蜂”李立锋

    小蜜蜂,直达列车上的安全管家

  • 童趣插花献祖国 实验小学开展传统文化实践课

  • 欢歌献祖国豪情颂党恩

  • 太神奇!什川老梨树440岁

  • 浓情走访暖人心

  • 兰州西站北广场广场面国庆全部开放

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页