明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

童年趣事

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    童年生活已像儿时天空中的风筝,越飘越远。童年记忆也像沙滩上的脚印渐渐变淡。在童年的印象中,只有这件事我记忆犹新,难以忘怀。

    大概是四岁的时候吧,爸爸给我买了一只小松鼠,它金红的毛,紫红色的尾巴,骨碌碌转的小眼睛,很是漂亮、机灵,我可喜欢它了。

    邻居家的大哥哥不知什么时候也养了一只松鼠。人家的那只“高大威猛”,放在一起一比,我的这只又瘦又小,活脱脱一只小老鼠。不行!得想个办法让我的小松鼠快快长大,好让它也威风起来!

    一个夏天的早上,爸爸给阳台上的花儿浇水,见此情景,我突然想出了一个好点子。爸爸给小花儿浇水,小花儿就长得更快,那么,给小松鼠浇些水,它会不会也长得更快呢?说干就干,我准备来个“浇鼠助长”。

    我把松鼠笼子放在卫生间的地板上,用我的刷牙杯盛上自来水,一杯一杯地浇在松鼠身上。小松鼠在笼子里使劲地蹦来蹦去,边跳边吱吱地叫着,仿佛在感谢我帮助它长大呢!

    下午,爸爸给小松鼠喂食时,发现小松鼠蜷缩在笼子的角落里,还不停地发抖。爸爸纳闷,“我们的小松鼠早上还好好的,这会怎么了?好像病了。”我赶紧给爸爸说,“我给小松鼠浇了些水,好让它快快长大,这样就可以和大哥哥的松鼠比一比了。”

    爸爸哭笑不得,摸着我的头说:“傻孩子,万物都有自己的生长规律,不能着急。小松鼠是动物,不是植物,不能给它浇水的。这么热的天,你给它浇凉水,它会感冒的。”

    爸爸试着给小松鼠喂了点我吃的感冒药,第二天早上,松鼠又恢复了精神,开始活蹦乱跳了。

    如今,我长大了,“浇鼠助长”的傻事我再也不可能做了。但这件事常常激起我强烈的求知欲望,它让我明白了,事物都有它的规律,人不能违背规律行事,否则只能是事与愿违,适得其反。

    ■教师点评

    曾莉:你的故事趣味十足,浇鼠助长给我留下了深刻的印象,尤其能从事情中明白道理,确实不错。语言生动幽默,条理清晰,真是一篇佳作。

    兰州市张掖路小学五年级三班马君儒

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区走进3家居民小区

  • 背街小巷面貌一新

  • 金城天空火烧云甚为壮观

  • 城关地税情系纳税人受好评

  • 东岗交警大队开展电瓶车交通违法整治行动

  • 商户街头宣传创城知识市民称赞“挺有用”

  • 西固区征兵工作全面启动 46名廉洁征兵监督员全程监控

  • 甘肃消防总队临机演练地震救援

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页