明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

21克的容若

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    有同学问过我:“为什么要说是21克的容若?你难不成穿越回清朝测量了他的体重?”那是因为有人说,21克,是灵魂的重量。

    我猜大家听过这样一句诗:“人生若只如初见,何事秋风悲画扇。”这是《木兰花令》中千古流传的佳句,这首诗的作者,正是我叙述的人物——纳兰容若。纳兰容若,清初第一词人。生于温柔富贵,却满篇哀感顽艳;身处花柳繁华,心却游离于喧闹之外;真正的八旗子弟,却喜结交落拓之人;行走于仕途,一生却为情所累;风华正茂之时,却匆匆离世。他,是我最喜欢的词人。容若的词大多予爱情,容若的作品中都含着些许悲伤,这是容若向世人展示的完美,用他心中的惆怅写出最美丽的辞藻,用他的思绪万千,铸造一座最美丽的城堡。

    容若是一位几乎拥有世间一切的惆怅男子,之所以用“几乎”,是因为他的一生,为情所困。他的一生共有五位绯闻人物。对初恋的表妹,他心生爱慕,却在“侯门一入深如海,从此萧郎是路人”的情况下草草了结;对亡妻卢氏,那便可以用“情不知所起,一往而深”来概括。与卢氏相恋相处,到最后卢氏辞世,他创作了大量的诗词,如“一生一代一双人,争教两处销魂”“被酒莫惊春睡重,赌书消得泼茶香。当时只道是寻常”“只是去年秋,如何泪欲流”等。容若对卢氏的深情,无人可比。至于续弦官氏与颜氏,容若做到了一个丈夫应尽的责任,只是由于对卢氏的专一,对续弦,无爱。这最后一位,是朋友介绍的江南才女——沈宛。这是容若对寻觅知己的渴望与怜惜,可惜满汉不能通婚,沈宛在生下遗腹子之后便匆匆离世。可以说,容若一生,为情所困。

    徐志摩曾说过:“成容若君度过了一季比诗歌更诗意的生命,所有人都被甩在了他橹声的后面,以标准的凡夫俗子的姿态张望并艳羡着他。但谁知道,天才的悲情却反而羡慕每一个凡夫俗子的幸福,尽管他信手的一阕词就波澜过你我的一个世界,可以催漫天的焰火盛开,可以催漫山的茶蘼谢尽。”

    我带着惋惜,请你与我一同赏析这21克的容若。

    ■教师点评

    陈彩云:纳兰性德,一个多情的才子,一位惆怅的文人。只一眼,你就深深迷恋上他,只一眼,你便知道他身上散发的那种忧郁气质就是你苦苦寻觅的那种感觉。人生若只如初见,于是我们第一次的邂逅便是永恒,而那永恒正是我们所追寻的。人们常说到“落花一瞬,美之至矣”,花朵的一生中最难忘却的,莫过于凋零前的绽放,生命已走到尽头,可却又美的如此夺人心魄——三分叹息,三分激动,三分爆发,以及一分凭吊,容若的生命就是如此美的令人销魂,他的生命有点像林黛玉,就是宁可成为人们心中的漪沦,也不愿成为路边永恒的风景,那一瞬,便是绝美的绽放!故而感叹“人生若只如初见”,将最美留在心中,穿越一瞬,此即在永恒。

    兰州市第五十中学九年级一班柴晓元

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区走进3家居民小区

  • 背街小巷面貌一新

  • 金城天空火烧云甚为壮观

  • 城关地税情系纳税人受好评

  • 东岗交警大队开展电瓶车交通违法整治行动

  • 商户街头宣传创城知识市民称赞“挺有用”

  • 西固区征兵工作全面启动 46名廉洁征兵监督员全程监控

  • 甘肃消防总队临机演练地震救援

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页