明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 文化频道>随笔 正文

诗意地生活

http://www.lzbs.com.cn    2017-08-17 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州晚报

    如果你有两块面包,你当用其中一块去换一朵水仙花。——柏拉图

    也许是厌倦了每天的日升日落,人来人往,在看似平静的生活中拼搏,蓦然间,想体验青莲居士般,一匹青驴,一袭青衫,一条蜀道,一座崇山的生活。

    诗意地生活,也许没有太多的点缀,没有太多的荣华,但只消有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的飘逸洒脱便可。其实我们不妨停下脚步,让焦虑的灵魂在这一刻得到缓息,生活中从不缺少诗意,只是我们缺少对诗意的发现,对美的感触。

    诗意地生活,或许是陶潜“开荒南野际,守拙归园田”般的悠然自得。

    诗意地生活,抑或许为易安居士“知否?知否?应是绿肥红瘦”般的温婉简约。

    然且,在这个物流横欲的时代,可否能像陶潜般隐居山林,像太白般率性而为,像易安整日对草木抒情。

    答案势必为肯定的,我们不能隐居山林,难道不能为自己的内心世界开辟出一份淡泊、宁静的一方天地吗?不可随意率性而为,难道不可适当放松自己的内心吗?不多愁善感,难道就不能倾吐愁思吗?

    朝晨的第一缕余晖洒在书桌上,品一杯清茗,捧一本《饮水词》,让千百年前的悠悠山风,伴随着自己的精神,体会着“一别如斯,落尽梨花月又西”的含情脉脉,感受着“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生”的无限惆怅,无限哀痛,放飞到自己静谥、温馨的心灵田园,让自己的心沉淀,在现代都市的躁动之中收获一份世外的宁静,这难道不是在诗意地生活吗?

    在诗意地生活中,“独上高楼,望尽天涯路”,理想点燃星星之火,理想洗去茫茫尘埃,理想让我们一眼望断天涯,开始追寻之旅。

    诗意地生活中,“暮然回首,那人却在灯火阑珊处”奋斗之泉浇灌理想之田。

    有位哲人的话说得好,在物质丰富的时候,千万不能亏待了自己的精神,唯有如此,我们才能在钢筋水泥的现代都市里,如古人一般诗意地生活。

    诗意地生活,生命中从此便多了些许阳光。

    诗意地生活,受伤的心灵从此便不再空虚。

    诗意地生活,快乐将与我们相随,你会惊讶的发现生活是如此的有滋有味。

    人生如诗,诗写人生,就让我们诗意地生活吧!

    ■教师点评

    郭建华:文笔清新、流畅。全文由“诗意”二字串联,犹如炽热炎炎中的一杯冷饮,给读者以心灵的舒爽。虽然小作者对“生活”的认识尚显肤浅,语言还略显单薄,但对于一个刚迈入初中生活的孩子来说已实属不易,所以请让我们为孩子加油!

    兰州十九中木塔巷校区七年级十一班麻文嘉

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 文明风尚进社区走进3家居民小区

  • 背街小巷面貌一新

  • 金城天空火烧云甚为壮观

  • 城关地税情系纳税人受好评

  • 东岗交警大队开展电瓶车交通违法整治行动

  • 商户街头宣传创城知识市民称赞“挺有用”

  • 西固区征兵工作全面启动 46名廉洁征兵监督员全程监控

  • 甘肃消防总队临机演练地震救援

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页