手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

从深山里的贫困村到山明水秀的世外桃源 大山里的湖滩村满载幸福奔小康

2020-09-24 00:00:00 智能朗读:

·进村入户看变化

·进村入户看变化

孙永安和老婆在捡鸡蛋

孙永安和老婆在捡鸡蛋

村容整洁

村容整洁

驻村干部入户调查

驻村干部入户调查

张彩福在牛棚喂牛

张彩福在牛棚喂牛

    七里河区西果园镇湖滩村在七里河最南边的大山深处,四面高山环绕,没有一垄平展的水浇地。听说湖滩村近几年的产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫等工作做得不错,亮点频出,脱贫成就超过了过去多少年的变化,成了远近闻名的世外桃源。近日,记者驱车前往湖滩村一探究竟。

    村庄处处洋溢着一派新时代的和谐气象

    秋日的七里河,金风送爽、硕果飘香。尽管山大沟深,道路曲折,但是通往湖滩村的道路全部是水泥路,路面平整,摩托车、小轿车穿梭不停,时不时有道路标识牌呈现在眼前,提醒驾驶员前面的道路状况。道路旁一畦畦整齐的农田铺在山坡上,百合正在茁壮成长。据说以前进村的是泥巴路,路窄还不好走,晴天一身土,雨天一身泥。几年来,大山深处的湖滩村,通过整村提升等工作,整个村庄的面貌发生了很大的变化。依山傍水而建的湖滩村宽敞笔直的水泥路从村头延伸到村尾,道路两旁树木整齐排列,错落有致,干净整洁的农家小院花香沁鼻,村民的房屋鳞次栉比、整洁有序。路旁伫立着太阳能路灯,村民晚上回家再也不用两眼一抹黑跟着感觉走了。绿树掩映的村庄处处洋溢着一派新时代的和谐气象,处处让人耳目一新。

    在湖滩村村委会,记者见到了兰州市总工会法律保障部部长、湖滩村驻村帮扶工作队队长、村第一书记卢坤忠。卢坤忠到湖滩村驻村已经一年多时间了,一年来,卢坤忠与村两委会密切配合,深入村组和建档立卡户宣传脱贫攻坚政策,了解掌握村情民情,监督项目建设和资金使用,指导参与乡村治理,有序推进脱贫攻坚工作,实现了所有村小组自来水入户,村组道路建设得到了加强,集体经济得到了壮大发展。道路硬化达到100%;饮水安全达到100%。同时,全村9个自然村动力电通村,村民生产生活用电方便。

    村集体经济

    全村老少共享发展红利

    说起湖滩村的家底子,卢坤忠如数家珍,娓娓道来。他说,要让全村老少共享发展红利。在村集体经济方面,争取上级政府支持,投入资金123万元,2019年,建成300吨百合冷库一座及配套设施项目,出租给商家使用,2019年底签约租期1年(租金1.2万元)。2016年以来,市总工会投入资金40余万元,建成村集体资产大掌生态养殖农民专业合作社,现出租给村民养殖生猪,租金每年1.5万元;今年市总工会继续加大帮扶力度,投入资金13万元,扩建大掌生态养殖合作社130平方米,进一步发展壮大集体经济。2017年11月,村委会在市、区政府的大力支持和帮助下,在七里河苗圃花园异地置业购买35㎡商铺1间,现已出租,租费每年5万元。

    产业扶贫

    促“资源”变致富“财源”

    产业扶贫,是稳定脱贫的根本之策。在主导产业方面,积极培育、发展特色主导产业,全村百合种植面积近2000亩,百合主导产业的收入占农民人均可支配收入的50%以上,示范中药材种植近400亩。卢坤忠告诉记者,考虑到近年百合价格走低、单位产量下降等情况以及建设美丽乡村的需要,今年市总工会和农户各出资一半,从临夏州和政县订购大李子树苗2500株、从山东购进大榛子树苗900株,采取自愿自种自销的方式,已经全部进行了试验性种植。除此之外,还大力推进当归等中药材种植。争取政府产业扶持,发放百合母籽补贴和产业发展补助资金到户,解决了韩有鸿、苏永珍、倪永彪等贫困户发展农业生产所需的种籽、农药、化肥、地膜等物资。

    就业创业扶贫

    一人就业,一家脱贫;一人创业,带富全村

    湖滩村永安养殖专业合作社理事长孙永安因身体残疾,曾经在城里摆过鞋摊修过鞋,还跑过摩的。多年下来,日子仍然过的紧巴巴的。在外打工漂泊不如回家自己创业,在村上、镇上的帮助下,他成立了永安养殖专业合作社,专门养鸡,销售鸡蛋。几年下来,他打了一个漂亮的翻身仗。日子好过了,生活富裕了,笑容也经常挂在脸上。现在,孙永安把他女儿女婿一家也安置在自己的合作社里帮忙,既解决了人手紧缺问题,也为她女儿一家解决了就业难题。湖滩村的裕民畜禽养殖农民专业合作社的负责人张彩福,和村民合伙养牛。其中,有几户是村上的建档立卡贫困户。张彩福告诉记者,平时,把牛粪无偿送给他们,作为百合生长的农家肥。年终的时候他们按股份分红,让他们也享受红利。

    除了自己创业解决就业外,湖滩村通过帮扶单位区环卫服务中心,为34名建档立卡户村民提供城市清扫保洁员工作岗位。今年44岁的湖滩村吊岭组村民董利丽就是其中的一位。董利丽以前靠家里种地和四处打零工为生,日子过得紧紧巴巴,成了村里的贫困户。自从到七里河区环卫服务中心当上保洁员后,不但有免费早餐,而且每月有2700元稳定的收入,一年下来光工资收入就达3万余元,稳稳地脱了贫。湖滩村借助南北两山开发建设,招聘2名建档立卡贫困户为护林员,月工资1800元,年工资收入达2.16万元。安排5名建档立卡村民在共建共管公益岗位就业,每月600元。借助村保洁外包的机会,安排9名建档立卡户村民就地就近就业,每月1500元。还有开展劳务技能培训,开办月嫂培训班、家政服务培训班、牛肉拉面培训班,对取得各类资格证书、考取驾驶证的给予一次性学费补贴。

    教育扶贫

    一个都不能少

    据了解,近年来湖滩村切实加强宣传,确保接受学前教育的子女每人发放保教费补贴1000元,当年考上大学一本的高考学生每人发放助学金2万元,考上二本的学生每人1万元,考上大专(高职)的学生每人8000元,考上普通高中、中专(职高)的发放5000元等助学政策的落实到每一户,不落一人。更值得一提的是,湖滩村整合市总工会等帮扶单位的资源开展助学活动,近年市总工会对当年考取高中以上学历的建档立卡户学子每人救助2000元,进一步减轻了村民子女就学压力。一位受救助村民向市总工会赠送了“精准扶贫办实事、心系百姓解民忧”的锦旗,表达了对党和政府扶持政策以及工会组织关心关爱感谢之意。

    住房保障

    分类组织实施保障住房工程

    湖滩村积极争取区、镇政府的大力支持,根据建档立卡贫困户搬迁意愿和搬迁能力,分类组织实施保障住房工程,采取“就近安置、集中购置、政府兜底”方式,实施易地扶贫搬迁在西果园镇百合小镇解决5户住房问题,实施异地扶贫安置解决了5户住房问题。同时,针对农村老旧房屋改造现状,邀请专业检测机构进行安全性等级鉴定,对农村老旧房屋实行统一改造,近年来先后完成了84户村民老旧房改造提升,有力改善生活条件和人居环境。针对整户无劳动力、无业可扶、无力靠自身努力脱贫,主要依靠低保金等政策性收入维持生活的贫困户,采取兜底式扶贫模式,目前全村34户90人纳入了低保兜底保障范畴,6人纳入特困保障范畴。

    采访中,卢坤忠告诉记者,经动态调整,全村共识别建档立卡户116户446人,(2014至2017年共脱贫105户421人),2018年脱贫2户4人、2019年2户7人,目前未脱贫7户23人。未脱贫户全部纳入了低保障范畴,前些年未进行脱贫验收,主要是考虑到这些家庭没有劳动力、患重大疾病等。卢坤忠信心满满地告诉记者,扶贫路上不丢一户、不落一人,我们一线干部除了保质保量打赢脱贫攻坚战,今后扶贫工作不会画上句号,依然任重而道远。我们将继续以决战决胜的信心,以坚韧不拔的斗志,用心用情用智引领群众奔向美好幸福生活。

    兰州日报社全媒体记者 赵万山 文\图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭