手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 正文

定位导向准 项目管理严 目标任务明 项目服务 优招商引资实 七里河区紧抓项目建设助推经济发展

2019-09-11 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体记者王忠德)今年以来,七里河区紧抓项目建设“牛鼻子”,全区经济高质量转型发展夯实了基础、增强了后劲。

    记者9月10日从七里河区获悉,今年以来,全区上下紧紧围绕“八区建设”和“六大经济板块”,把抓发展的着力点向项目聚焦,深入开展作风建设年和开展项目建设大比拼活动。围绕经济发展抓项目意识的提升,围绕产业发展抓项目谋划的成效,围绕突出问题抓项目推进的速度。在谋划、引进和推进项目中,呈现“五大特点”——

    定位导向准。严格按照中央、省市相关政策导向,立足七里河产业结构,大力支持文化旅游、现代物流、商贸服务、电子商务等生产性和生活性服务业发展,切实做到以规划引导产业高端定位、合理布局,组团错位发展、协同发展。在此基础上,紧抓“一带一路”建设和西部大开发政策机遇,全年谋划储备各类建设项目78个,已转化24个,转化率31%。

    项目管理严。制定了以“定领导、定部门、定人员、定工期、定奖惩”为主要内容的“五定”工作模式,并按照“一企一策一团队”模式组建了16个项目管理团队,确保每个项目从立项、审批、征地拆迁到建设、验收、运营等各个环节都有人抓、有人管,各个节点都可监控、可调度。全年续建项目全部按期复工,复工率100%,新开工项目开工率82%。

    目标任务明。围绕省市下达的“三个清单”,切实以清单化形式进一步明晰各项工作任务。今年共承担省市列重大项目9个,其中:省列6个,市列6个(3个项目既是省列又是市列)。兰石集团老工业基地改造提升、兰州老街、兰州国际旅游港等3个续建重大项目按期复工、顺利推进;兰州理工大学西校区、甘肃简牍博物馆等2个新建项目于今年7月顺利开工;万达城、兰州奥体中心、甘肃华夏收藏文化博览园、七里河体育场等4个新建项目,手续办理均进入规划或施工许可阶段,年内可全部开工建设。

    项目服务优。加快推进“放管服”改革,不断深化“四办”改革,对11家单位的72项事项进行梳理整合,全部实现“一窗收件”“一窗出件”,最大限度地打通了项目手续办理的“最后一公里”。针对项目进度“慢”、手续办理“拖”、资金保障“欠”、征补拆迁“难”、招商项目“悬”等问题,通过定期召开调度会、现场协调会,有效地解决了项目手续办理、征地拆迁、管线迁移等突出问题。

    招商引资实。紧盯三个“500强”大财团、大企业,大力实施精准招商、节会招商、以商招商,包装凝练了一批影响区域发展大局、促进业态构成的重点项目。今年第25届兰洽会成功签约华侨城、上海月星集团环球港及家居MALL、雅戈尔时代之星等30个项目,总投资达300亿元,招商项目更实、业态更全,为全区经济发展提供了新动能。

    据了解,2019年,全区计划实施项目160个,总投资2050.2亿元,年度计划投资212.2亿元。目前,32个续建项目全部按期复工,复工率100%;50个新建项目已开工41个,开工率82%;78个储备谋划项目已转化24个,转化率31%。以农业为主的第一产业项目共20个,总投资18.7亿元;以工业为主的第二产业项目共14个,总投资59.5亿元;以商贸文旅为主的第三产业项目共70个,总投资835.1亿元;房地产项目共56个,总投资1136.8亿元。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭