明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

TD-LTE“功臣”酷派获国家科技最高奖

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 14:56:58 作者: 来源:

    在近日举办的国家科学技术奖励大会上,酷派作为第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用项目的完成单位之一,获得了“2016年度国家科技进步奖”特等奖。这也是酷派继2008年荣获国家科技进步二等奖后,再一次获得国家级奖项。

1

  TD-LTE作为我国具有自主知识产权的新一代移动通信技术,在国内和国际市场实现成功商用。目前国内已开通150万个TD-LTE基站,用户规模突破5亿;已在46个国家部署85张商用网络, 实现全球广泛应用。从“1G空白、2G跟随、3G突破”到如今4G主流化,我国移动通信产业登上世界科技创新的高峰。酷派因“在TD-LTE终端产品创新做出贡献”,同中国移动、展讯通信、清华大学等一同获奖。

  近日酷派更迎来2017年第一笔政府财政补贴——深圳市研发补贴1300万元。所得资金将有助于酷派进一步加大研发投入,增强酷派在国内智能手机市场的竞争力。

2

  依靠终端研发助力TD产业发展

  早在3G时代,酷派就是TD产业坚定的支持者,先后投入数亿元的研发费用。酷派TD手机曾创造多个业界第一,如获得第一张TD手机入网许可证,获得第一张TD+CMMB终端入网证,入围中国移动首批3G深度定制手机等。

  据权威调查机构赛诺发布的数据,酷派在3G牌照发放之初的2009年6、7月份连续2个月的TD市场份额以超过20%的比例居前三位,稳居TD手机市场第一阵容。

  到4G时代,酷派更是不遗余力地布局TD-LTE 4G终端。资料显示,早在2010年,酷派就抽调了研发骨干成立专门的项目团队,开展TD-LTE终端研发工作。在同年的世博会上,酷派推出了首款TD-LTE/GSM双模双待原型手机,成为第一批掌握4G-LTE智能手机生产技术的企业,在当时也是在工信部入网TD-LTE机型最多的厂商。此外,酷派还在2010年到2012年期间连续获得TD-LTE相关的国家重大专项项目课程。

3

  酷派与中国移动合作推动TD产业发展

  2013年12月第四代移动通信系统(TD-LTE)牌照发放后,酷派又率先推出国内第一批支持TD-LTE的4G智能手机,包括酷派8720L、酷派8730L等千元4G机型,打破4G手机价格居高不下的局面,实现了TD-LTE在发展之初快速向普通大众渗透。

  2014年,酷派又提出“领航4G”战略,推出数十款覆盖高、中、低各档的4G手机。同年5月,酷派TD-LTE手机市场份额占比达到了23.1%,领先于苹果、三星等洋品牌,首次实现了TD-LTE手机市场份额第一。到2015年,酷派智能终端出货量已达全球前十,极大助推了TD-LTE的快速普及。

  提前布局5G 争夺市场先机

  在未来的5G时代,中国5G将有望成为世界的标准。酷派同样是5G全球技术和标准研究活动的主要参与者,作为国家IMT-2020(5G)推进组专家组首批终端企业,酷派在5G技术的研发方面走在产业的前沿。

  资料显示,酷派自2012年以来,一直在对5G预研和标准化研究方面持续的进行投入,并建立起一支专门的队伍对5G前沿技术进行跟踪和研究,并参与相关标准化工作。截至目前,酷派在几个大的领域已经获得了储备的技术和专利,相关通信专利业已获得了今年中国专利优秀奖。

  此外,酷派在5G终端方面已经展开设备研发,并有望在乐视车联网中应用。

4

  中国工程院院士邬贺铨

  关于5G时代的未来图景,中国工程院院士邬贺铨用“万物互联”来形容。邬贺铨是科技部“新一代宽带无线移动通信网”重大专项的专项技术总师。他表示,未来5G的目标之一是,每平方公里要做到100万个传感器,实现工业4.0、智慧城市等大规模的物联网部署,进而让万物互联。

  这将意味着国内信息业的再一次飞跃,同时也将是国内制造业升级的重要推动力量。对于酷派等终端产业来说更意味着更广阔的市场机遇。有业内人士预测,由于酷派对5G技术的重视和积极、持续的投入,酷派在5G时代有望继续保持技术、产品和市场的领先。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页