明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

“硬件+内容”将成彩电业增长新模式

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-12 10:21:46 作者: 来源:中国证券报

原标题:“硬件+内容”将成彩电业增长新模式

  1月11日,2016年度中国智能显示与创新应用产业大会召开。与会业内专家指出,中国已经在彩电高端产品方面走在世界前列,随着互联网电视存量规模不断扩大,“硬件+内容”将成为彩电行业新的增长模式。

  OLED阵营逐渐扩大

  奥维云网(AVC)黑电事业部总经理翁振华表示,2016年国内市场彩电平均尺寸达到46.5吋,预计2017年将达到48.4吋,与全球平均尺寸的差距将继续扩大。

  海信主推的激光电视在超大尺寸市场优势明显。随着技术的成熟以及成本下降,预计2020年价格将进入万元区,对大屏LCD电视形成冲击。

  小尺寸受到面板涨价影响份额下降较快,而55吋继续领跑全尺寸。55吋市场中,海信以16.2%的份额居于首位。预计2017年55吋仍呈现增长态势,份额将达27.8%。

  从消费意愿和上游供应来看,下一个崛起的尺寸是65吋,客厅电视将进入6字头,中国在大尺寸化的道路上将越走越远。

  在显示技术方面,LCD进入比较成熟的阶段,新的显示技术跃跃欲试,开始进入分化时期。OLED阵营逐渐扩大,随着上下游力量的增强和良率的提升,OLED电视的成本将有所下降,预计到2020年,OLED/LCD面板的价格比率将缩小到1.5倍以内。

  量子点技术拥有先天的色彩还原优势,在三星、TCL等品牌的积极推广下备受关注,产品不断迭代升级。预计2017年量子点电视渗透率超过2%。从上游来看,三星在2016年开始将量子点材料的更高级应用——光致发光的QLED作为下一代显示技术进行全面开发,预计2020年将有产品问世。

  画质是产品提升的一个主要方向。2016年高色域电视占比达14.1%,预计2017年将达到17.0%;UHD电视占比48.3%,预计2017年将达到55.6%;HDR电视占比14.3%,预计2017年将达到18.9%。

  奥维云网预计,随着新产品、新技术的不断发展和家庭互联网时代的到来,到2020年国内彩电销量将突破6000万台。

  高端产品迎市场机会

  中国彩电在高端产品方面已走在世界前列。不过,中国电子视像行业协会副秘书长彭健锋表示,中国彩电行业的发展仍面临不小的挑战,包括能否抛弃长期惯性的价格竞争手段,走向价值竞争、服务体验竞争、品牌竞争;如何让中国品牌真正实现国际化,提高中国品牌的认知度、美誉度和购买率;如何消化成本上涨的压力,实现企业稳健经营,行业可持续发展;如何改善产品体验,让用户回归客厅;如何从显示技术、芯片技术、操作系统技术、材料技术等方面占据全球领先地位。

  对于彩电行业的前景,彭健锋表示,半导体显示和半导体芯片的国产化进程将助推彩电产品的竞争力。随着彩电消费观念改变,内需规模具有巨大增长空间;随着“一带一路”的推进,品牌国际化面临前所未有的机遇。

  随着消费能力不断提升,对家庭娱乐品质要求越来越高,将为高端产品提供市场机会。互联网电视存量规模不断扩大,付费模式开始确立,预计“硬件+内容”的盈利模式将成为彩电行业新的增长模式。

  彭健锋指出,电子视像产业增长模式从普及消费阶段向升级消费阶段过渡。落实供给侧改革,调整产品结构,坚持技术创新和价值竞争,将是中国从彩电制造大国向彩电制造强国转型关键。(亚文辉)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页