明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

29家家电上市公司发业绩预告 8成报喜

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-11 10:30:00 作者: 来源:海南日报

原标题:家用电器行业稳步推进转型升级

截至1月8日,共有29家家用电器行业上市公司发布2016年业绩预告,其中预喜(包括预增、续盈、扭亏、略增)公司有23家,占比79.31%;5家公司预计全年净利润减少,1家业绩不确定。

  业内人士表示,通过自身产品结构优化升级、效率提升带来的业绩提升占多数,表明行业整体的转型升级在稳步推进。不过长期来看,国内大家电市场以存量更新为主,大家电行业规模难以复制过往的高速增长。

  多家公司业绩大幅增长

  Wind数据显示,在23家业绩预喜的公司中,7家预增,12家略增,3家续盈,1家扭亏。

  从预告净利润增长上限看,4家公司预计增长超100%,分别是顺威股份、德奥通航、康盛股份、秀强股份。

  其中,顺威股份预计,2016年度归属于上市公司股东的净利润为3397.12万元至3503.28万元,同比增长15倍至15.5倍。对于业绩大幅增长的原因,顺威股份表示,国内经济稳中有升,房地产及相关周边行业逐步走出低谷,在“互联网+”战略激励下,家电行业转型升级初见成效。作为家电行业的上游产业,公司的销售订单较预期有大幅上升,产量上升导致单位固定成本下降。同时,由于国际石油价格较2015年同期仍处低位,公司主要原材料成本亦处于低位。

  德奥通航预计,2016年全年业绩扭亏,实现净利润0-1000万元,同比增长100%-146.18%。德奥通航表示,公司电器设备业务主要以出口为主,人民币贬值对公司经营有积极影响。

  5家公司预计净利润减少。其中,预减两家,分别为毅昌股份和金莱特;首亏两家,分别为圣莱达和同洲电子;雷科防务预计净利润略减。此外,国盛金控业绩不确定。

  转型升级促业绩增长

  梳理公告发现,转型升级、合并范围增加是不少公司业绩预喜的主要原因。

  顺威股份、华帝股份、三花智控、盾安环境4家公司均表示,受益于转型升级战略,预计2016年业绩实现增长。华帝股份预计净利润同比增长40%至60%。公司表示,公司产品逐步向高端智能转型,终端销售收入稳定增长,毛利率不断提升,净利润同比大幅增长。三花智控以产业升级为主线,持续深入推进产品结构调整优化,高附加产品占比不断提升,对公司整体经营业绩带来积极影响。随着行业能效标准不断升级,空调产品向高效节能化方向升级,有利于公司以电子膨胀阀为代表的节能环保系列产品、系统解决方案等市场需求的增长。公司预计实现净利润7.87亿元至9.08亿元。

  合并范围增加则是康盛股份、银河电子、秀强股份、天银机电、奥马电器等公司预计2016年业绩增长的主因。

  市场需求不高则造成不少公司预计净利润减少。其中,圣莱达和同洲电子降幅最大。圣莱达表示,由于公司产品市场需求疲软,销售收入同比出现大幅下降,预计下降趋势难以扭转。预计2016年净利润为-2912万元至-2697万元,同比下降725.02%至775.02%。同洲电子预计,2016年净利润为-4.5亿元至-3亿元,同比下降546.85%至770.27%。

  (据中国证券报)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 红古志愿者宣传交通安全知识

  • 西固投入40余辆环卫作业车

  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页