明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

优本财富 大数据风控是互联网金融技术的发展方向

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-09 10:59:30 作者: 来源:

    现在一提起互金行业,Fintech领域,人工智能、大数据风控的热度直线飙升。曾经有人提议,P2P网贷平台在进行风控时,是否可以参照国外的做法,运用大数据建模的方法来对借款人进行风险控制和风险提示,因为相对于智能投顾、区块链等还在初期的金融科技应用,大数据风控目前是前沿技术在金融领域的最成熟应用。

  在互联网金融领域,已经有部分公司在尝试,并获得了相关进展,技术出身的前腾讯人,优本财富CEO张嘉伟认为,任何新的技术手段,只要能真正能降低交易成本,提高服务效率,那就一定是行业发展方向,但目前看来,“真正”应用“大数据” 技术,做到全程风控管理的模式,还需要一段时间发展。对优本财富而言,早在发展初期,就已规划了大数据战略,自身独立研发的风控数据系统早已应用在数据分析、数据挖掘领域。 “但不能说,我们已经进入大数据风控时代,” 张嘉伟表示 “只能说,我们开始尝试用数据挖掘和分析模型,为公司风控体系提供决策帮助。”

  目前,在国内,大数据风控的发展中遇到的问题主要还是集中在数据收集层面:

  首先,中国征信覆盖面低。截至2015年末,央行征信中心有效覆盖8.8亿人信息,其中3.8亿人有信贷记录。即使考虑到中国55%的城镇化率,城镇人口个人征信覆盖率仅61%,远低于发达国家的渗透率。

  其次,中国的征信数据互通机制还需完善,存在彼此间的“信息孤岛”。中国人民银行征信中心主任王煜曾表示:“不同于美国以市场化的征信机构为主体,欧洲以公共的征信为主体,目前中国信用体系建设在整个征信市场方面,呈现出国家公共信用平台和社会征信机构的双线发展格局,在世界上也是独有的。” 据第三方统计结果,市场上与“征信服务”相关的公司有2000家左右,其中完成备案的企业征信机构为135家,获得央行批准筹建的个人征信机构只有8家。 也就是说,在很大程度上,中国个人征信市场依然是央行征信中心一家独大的局面,且国家公共信用平台和社会征信机构处于相互隔离状态。不同机构的数据不一,网贷机构在进行数据交叉、数据清洗的时候,需要花费非常大的人力物力,且很有可能也意味着征信数据不全,样本量不充足,很难从中挖掘出某个概率或趋势。

  基于此,现阶段大多数P2P网贷的风控体系,还在继续沿用“线下+线上”的模式,“大数据风控,本质是对“数据收集”、“数据挖掘”、“数据建模”“、”“数据分析” 等现有步骤的智能化处理。“ 优本财富CEO张嘉伟表示,”“在未来,如果数据收集层面真正打通信息孤岛,相关数据模型算法进一步优化,我想大数据风控定会成为互联网金融不可缺的核心应用技术。“

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页