明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

东阿阿胶:冬至滋补养生正当时

http://www.lzbs.com.cn    2017-01-06 11:25:16 作者: 来源:

 

众所周知,冬至既是二十四节气之一,又是中国的一个传统节日,民间更有“冬至大如年”的说法。按照我国大部分地区的“数九”习俗,自冬至“一九”至“九九”的八十一天是冬令最佳进补时期。


阿胶.jpg


民间自古就有“冬令进补,来年打虎”的俗语,《易经》中也有“冬至阳生”的说法。这是因为节气运行到冬至这一天,阴极之至,阳气始生,所以尤其需要滋阴、润燥、补血、益气。“气始于冬至”,从这一天开始,生命由静转动、由哀转盛。所以,适宜的滋补,如添薪加火,固本培元,非常的有必要。

传统的滋补方式多种多样,但提到冬至进补,人们多会想到阿胶。自古以来,阿胶就被奉为滋补上品,被历代中医药专著、《药典》收录。据《神农本草经》记载,阿胶“久服,轻身益气”,是传承3000年的名贵中药材,与人参、鹿茸并称“中药三宝”。作为养生大国,历史上中国人在冬季特别是冬至节气开始,都有进补阿胶的养生传统。


阿胶-东阿阿胶.jpg


作为阿胶行业的龙头企业,东阿阿胶继承了千百年来无数匠人在阿胶身上倾注的智慧和汗水,拥有国家级保密工艺和国家级保密配方,制作技艺秉承了传统技艺的精华,并与现代科技有机融合,遵循了“传承不泥古 创新不离宗”的宗旨。

传统阿胶炼制工艺极为考究,要经过化皮、炼胶等几十道工序,历经百余天方可出胶。为确保每一批东阿阿胶都是“国色天香”,从古到今,阿胶炼制技艺都是遵从师带徒的传承方式。目前阿胶炼制技艺已传承到第八代,第八代传人秦玉峰成为国家非物质文化遗产代表性传承人,“东阿阿胶制作技艺”被列入国家非物质文化遗产。

阿胶之金贵,不仅在于其重要原料驴皮资源紧缺,水资源的挑剔,而且在于其工艺的限制和繁复。东阿阿胶每个人都知道几十道工序中,只要有一个环节出了问题,则满盘皆废——制作出的阿胶成为废品、次品,不可再用。


东阿阿胶.jpg


阿胶是千年历史传承下来的圣药,但作为一家志在成为现代生物中药行业领军者的企业,东阿阿胶始终坚持用现代科技改造并提升传统工艺,通过持续创新让阿胶事业不断发扬光大。回顾东阿阿胶发展历程,科技创新成为绕不过去的关键词。从熬胶工大汗淋漓的手工作坊式生产到引领胶类行业向工业化、标准化变革,再到计算机辅助自动化和在线检测等现代化工程技术创新,再到小分子阿胶、生物医药等生物科技的突破,东阿阿胶走出了中医药行业华丽转身的成功路径,让阿胶这个中华瑰宝注入了十足的“科技味道”。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 查校园食品安全

  • 文化大餐送到家门口

  • 备战春运

  • 醉人“兰州蓝” 昨日市区天蓝水清空气好

  • 交警严查电动车逆行

  • 公益展演传承国学

  • 新年到发红包

  • 整治

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页