明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 生活服务>企业快讯 正文

15天销售50万斤大枣 不懂互联网的甘肃农民如何做到?

http://www.lzbs.com.cn    2015-12-18 14:20:03 作者: 来源:兰州新闻网

183

(苏宁易购农村直营店)

  【蓝科技】/少擎

  “苏宁帮着咱们销售大枣,能卖出去吗?”

  11月15日,甘肃省白银市靖远县石门乡的农民三五成群,谈论着苏宁帮助卖大枣的事情。

  尽管当地50岁以上的农民并不太了解苏宁,但如果能解燃眉之急,让他们把丰收却滞销的大枣通过网上卖出去,对他们来说,是莫大的帮助。

  这一天,苏宁是他们的希望。虽然未有官方正式的消息,但从坊间流传苏宁帮助他们卖枣的消息后,当地的枣农们都按捺不住,走在街上相互探询。

  丰收的烦恼笼罩着甘肃省白银市靖远县石门乡的农民。今年秋天,盛产大枣的靖远县石门乡约有200多万公斤大枣滞销,以大枣为主要经济来源的枣农陷入困顿。

  作为兰州市电子商务协会的副理事长单位,苏宁通过电子商务协会获息此事,第一时间伸出了援手。希望利用自己的全网平台(全网包含苏宁易购、苏宁易购天猫旗舰店、苏宁门店及乡镇服务站)帮助当地枣农解决销售之忧。

  15日当天,这一消息不胫而走。由是,出现了上述枣农焦急而又耐心的等待。

  一场零利润的大枣之战

  传言成真。

  从18号起,苏宁易购超市频道酒泉馆和苏宁易购移动端首页上线石门大枣,其中3斤装的大枣售价仅为19元。

  上线开售仅2小时,已售出1万余斤大枣。“从上线第一天到12月3号,15天时间出售约50万斤大枣,这完全出乎枣农的意料。在此之前,很多上年纪的农民不了解苏宁,而通过这一战役,他们对苏宁的确是心怀感激,否则,滞销的大枣将会成为他们的负担。”甘肃苏宁市场总监张国振对蓝科技表示。

  网上购物的热潮冲击着农村,但农产品返销城市的传统模式正受到严重挑战。电商,正成为构筑农村新商业文明的重要标志。掌握互联网渠道,就等于掌握了未来财富的话语权。

  石门这个盛产大枣的地方,和中国诸多农村一样,朴实但缺少互联网基因以及缺少对互联网的洞察力。让他们用渐进的方式融入电商,是一个漫长的过程。

  为了帮助并改变他们固有的模式,苏宁正在全力推动的电商下乡成为当地的试金石。

  “农村市场大有可为,中国农村电商3年内有4600亿市场,苏宁占10%就是460亿,这就是我们为什么要大力推动农村电商的原因”,苏宁COO(首席运营官)侯恩龙说。

  苏宁的优势,除已遍布全国的1600家实体店,未来5年,苏宁将在三四级城市建成近10000家直营店,深入全国乡村,从渠道建设层面打通农村电商的发展壁垒,推进农产品进城和工业品下乡。

  正在农村建立自己电商体系的苏宁,以解决农民实际问题为己任。毫无疑问,当地的农民普遍接受和认可,但枣农不懂互联网,苏宁必须用自己的方式让他们有记忆。虽然损失了利润,但却赢得了未来。

  “这次帮助石门乡卖枣,是苏宁与当地政府、甘肃电商协会共同推动的结果。为了帮助枣农尽快完成销售,苏宁总部第一时间协调各个部门全力配合,苏宁完全是义务帮助枣农,没有任何利润。在物流配送方面,当地政府协调第三方物流,保证第一时间将大枣送到消费者手中。这场大枣战役在苏宁、当地政府、甘肃电商协会和枣农四方的共同努力下,取得了意想不到的结果。”甘肃苏宁市场总监张国振对蓝科技说。

  打造一条电商致富路

  石门乡大枣销售首战告捷,这给苏宁在当地推动电商下乡加分很多。

  “如果明年大枣还滞销,苏宁还能帮我们卖吗?其他农产品也可以借助苏宁卖吗?卖不出去怎么办?我们不懂电脑,谁来帮我们销售?”

  12月8号,当甘肃苏宁市场总监张国振出现在石门乡小口村时,有人认出他是苏宁的人后,立即有一群农民围在了他身边。每个人都有太多的问题需要他解释。

  这些枣农并不清楚,两个多月前的10月14日,李克强总理主持召开国务院第108次常务会议时,部署加快发展农村电商,制定出台《农村电子商务服务规范和工作指引》,开展农村电商创新创业大赛和农村电商强县创建活动,实施农村电商“百万英才”计划,鼓励农村商贸企业建设配送中心,发展第三方配送和公共配送等。

  “农村实际上有巨大的电商空间,我们要给农村电商搭个桥修路。将农村电商落到实处,只有当地的地采、直营加上平台销售和强大的物流平台,才能真正把农村电商做大;只有把农村电商和当地经济发展、老百姓的利益结合在一起,才有可能做大。”苏宁COO侯恩龙说。

  苏宁电商下乡的特征,不同于其他竞争对手。不追求高回报率、不盲目追求网络渠道建设的数量,而是满足并创造农民的需求,为他们担任“电商导师”。用循序渐进的方式,引导并培育农民。

  苏宁的执著和信誉,总是在关键时刻为其背书。12月17日下午,长沙市委书易炼红带队考察湖南苏宁现代化产业园,对湖南苏宁推进工业品下乡+农产品进城的互联网电商扶贫模式给予赞誉。

  苏宁首创电商扶贫

  很多人不知道的一个的细节是,苏宁集团董事长张近东从2008年开始担任全国工商联扶贫工作委员会主任以来,首创电商扶贫概念,多年来一直带领企业以实际行动积极推动。

  9月25日,苏宁云商和国务院扶贫办在北京签署全国农村电商扶贫战略合作框架协议,双方将在“电商扶贫双百示范工程”、电商扶贫O2O展销专区、“10•17扶贫购物节”、农村电商人才培养等四个方面展开合作。据初步统计,该协议签署后,将惠及全国约104个贫困区县,234万农村贫困家庭。

  苏宁电商扶贫的精髓在于,其模式是为一个贫困村镇推广一款特色农产品,为一个贫困县打造一个优势产业,多产业联动带动当地产业集群发展,多渠道配合解决销售问题,逐渐形成特色化、精准化、社会化、产业化的电商扶贫思路,真正实现精准扶贫、脱贫。

  在首届“10·17扶贫购物节”期间,苏宁主推红河馆、湘西馆、黄冈馆等一批中华特色馆,即使消费者不去往当地、云店,也能够在线上轻松购买到诸如哈尼族的红米、湘西腊肉等贫困地区的特色产品。

  电商扶贫模式得到了中央高层的首肯。10月17日,首届“全国大众创业万众创新活动周”期间,国务院副总理张高丽参观了唯一的电商扶贫创业项目代表苏。“带动脱贫致富、造血,太重要了”,张高丽说“在扶贫方面,做的比较成功的就是苏宁”,这充分肯定了大型企业搭建平台扶贫的新模式。

  其实,苏宁坐实电商扶贫已有建树。2014年,江苏盱眙县明祖陵村49岁的特困户吴壮,在苏宁的帮助下,不但种上了蘑菇,而且依托于苏宁的网络渠道,解决了销售难题。

  从农产品特色馆到电商扶贫节,苏宁辅射到全国各地,尤其是偏远地区,苏宁通过众筹方式为他们分忧。生鲜众筹,是一种融合“农户+商家+顾客”的生鲜销售新模式。比如广西百色桂七芒果,通过苏宁易购和农户直接采买的方式,让消费者在第一时间就品尝到了最新鲜的食材,并能近距离了解原产地信息,同时也为农户解决了农产品难销难卖的问题。

  不胜枚举。据悉,今年4月份正式上线的苏宁易购生鲜众筹,是国内首个线上线下全渠道的众筹平台,依托苏宁强大的物流、零售体系,为农产品电商化提供嵌入式服务。

  实施电商扶贫的过程中,苏宁因地制宜。比如,今年根据实际情况定制“扶贫模式”,把苏宁的以商品供应链、物流和服务为核心能力的“零售CPU”向贫困地区开放、输出,让企业资源社会化,真正凸显“造血扶贫”效果。

  除线上渠道以外,苏宁还将电商扶贫开在实体店。10月11日,全国首家“电商扶贫—苏宁示范店”在北京苏宁易购联想桥云店内开业,展示并为首都顾客带来了贫困地区200多种各具地方特色的农副产品。

  从线上农产品特色馆到线下电商扶贫示范店,对农村电商不以幻想开局,不以美妙愿景为承诺,但在农民最需要的时候,苏宁履行的不仅仅是一个企业公民的责任,还用更多的担当与引导,影响或者改变他们的命运。

  据悉,自苏宁与国务院扶贫办签署全国电商扶贫战略合作协议以来,湖南苏宁一直致力于农产品电商扶贫,先后上线了湘西馆、长沙馆、常德馆、将湘西腊肉、永兴冰糖橙、炎陵黄桃、湘西蜜柚等特色农产品推向全国。

  对未来充满善意的渴望,远离急功近利,苏宁电商下乡正在逐步改变不懂互联网的农民。让农民有想象力,激发农民提出需求,这比单纯帮助他们销售更有意义。

  本文原创于蓝科技(www.lankeji.com)微信公众账号(chinalankeji)新浪微博(@中国蓝科技)

  商务合作、投稿邮箱:403546203@qq.com

  

94

扫描二维码关注蓝科技官方微信,了解更多精彩内容。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 反恐演练进校园

  • 火烤油箱 险!

  • 自来水管道爆裂路面结冰很难走

  • 表彰“十佳美德少年”

  • 西部助学公益行活动走进甘肃

  • 铁建物业为敬老院老人送温暖

  • 背阴处积雪结冰何时除?

  • 暖冬行动在坪岭

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页