明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

食用河鲀解禁 须放而能管

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-11 10:25:41 作者: 来源:法制晚报

    河鲀(俗称“河豚”)有毒令人忌惮,但因其美味却又禁而难绝。

    近日,农业部办公厅和国家食品药品监督管理总局联合发布了《关于有条件放开养殖红鳍东方鲀和养殖暗纹东方鲀加工经营的通知》,这意味着自1990年起不得流入市场的河鲀可以有条件“合法化”食用了。有媒体记者走访了一家营业4年的河鲀餐厅发现,“合法”后该餐厅的客流量呈两三倍增长。

    一直以来,一些沿海河鲀产地持续为市场供货。与此同时,随着科技的发展,河鲀无毒养殖逐步普及,如此次列入解禁名单的两个品种,即是人工养殖的培育品种;河鲀的无毒加工烹饪技术也逐步成熟,从业人员甚至有了资质认证。正是这两个条件的成熟,使得河鲀食用成为餐饮业的新卖点。此次,多部委下发通知,有条件解禁也是应势之举。

    从全面禁止到有限解禁,也是对监管的考验。首先,解禁存在被误读为放开的可能,可能使得野生有毒河鲀流入市场,埋下食客中毒风险。事实上,通知规定的有限解禁对品种、资质、渠道都做了严格限定。这就需要监管部门加大宣传,同时对市场在售河鲀加强甄别与清理。

    其次,除了末端清理,还应建好河鲀的溯源制度、资质认定查询制度以及与之相关的风险责任体系。从法律层面划清销售者、加工者的责任界线,保证食用的安全与利益。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 洁净型煤送到农家

  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页