明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

秋冬熬粥不能少的料

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 11:23:11 作者: 来源:生命时报

    中南大学湘雅医院营养科副主任医师 刘菊英 

    说到秋冬养生,喝粥一直占有重要地位。我给大家推荐几种适合秋冬熬粥的食材。

    百合。秋冬气候干燥,人们常觉得皮肤干、口渴,甚至出现肺燥咳嗽。百合味甘微寒,入心、肺经,具有润肺止咳、清心安神的功效。推荐大家常喝百合粥,具体做法是:将糯米洗净,与百合一起加水煮熟即可,或与莲子和红枣熬成莲子百合羹。

    红薯。正大量上市的红薯,是典型的高钾低钠食物,其膳食纤维含量很高,有助肠道健康,预防便秘。它还能养胃、暖胃,非常适合秋冬食用。有些人直接吃红薯会腹胀,可与小米或糯米一起煮粥喝,有助缓解不适。

    菊花。它有散风热、清肝火、明目等功效,对秋冬风热型感冒、心烦咽燥等有较好的疗效,对心血管疾病也有较好的防治作用。用菊花熬粥时,可先将其用少量水煎成汤,再同大米煮成粥。

    南瓜。南瓜是健胃消食的高手,秋冬吃南瓜对养护脾胃很有好处,其所含的果胶可以保护胃肠道黏膜免受粗糙食物的刺激,适合患有胃病的人食用。将南瓜切成小块,和小米或大米一起加水熬粥即可。

    莲子。秋冬食用莲子可养心安神、健脾补肾、止泻固精等,不仅有助缓解失眠,还可以通过补肾增强免疫力,达到润肺的效果。莲子煮粥前应先浸泡,能节省烹调时间。和大米、小米等容易煮烂的食材搭配时,可先将莲子煮10分钟,再放入容易熟的食材。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页