明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

都说“早餐要吃好”,这些知识应记牢

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-10 11:19:35 作者: 来源:科普中国

    俗话说:“一日之计在于晨”,早餐若是吃不好,怎么会有充足的精力面对一天的工作和学习呢?

  

  诱人的早餐(图片来源:赖鑫琳/新华网)

    早餐吃不好有什么危害吗?

    随着生活节奏的加快,人们花在早餐上的时间越来越少。很多人在外面购买早餐,却不知地摊上的那些手抓饼、鸡蛋灌饼、炸油条等,都是通过高温油煎而成,长期食用对人体有害,比如会导致肥胖等。还有些人早餐吃的过快,据《生命时报》报道,这样不仅容易引起消化不良,加重肠胃负担,而且无法激发脑神经活动,使人变笨。此外,吃的过快还会使人发胖,这是因为食物进入人体后,血糖会升高,升高到一定水平时,大脑摄食中枢就会发出停止进食的信号。但如果吃饭过快,当大脑发出停止进食信号时,人早已处于饱腹状态了。

    据《生命时报》报道,英国著名临床心理学家罗斯·泰勒研究发现,早餐的质量不仅影响人一天的决策和思维能力,还可能会带来胃炎、肥胖、胆结石等一系列健康问题。德国埃朗根大学研究表明,不注重吃早餐的人寿命甚至平均缩短2.5岁。

    人们对早餐有哪些常见的认识误区?

    将水果当早餐。水果虽富含人体所需的维生素,但光吃水果满足不了人体所需的能量和矿物质。尤其不能空腹吃水果,因为水果中的有机酸会刺激胃壁的粘膜。

    将零食当早餐。零食不仅满足不了人体对营养的需求,而且不能提供足够的能量,不利于工作和学习,长期吃零食还容易发胖。

    早餐怎样吃才健康呢?

    餐前饮水。经过一夜的睡眠,人体处于缺水状态,需要补充水分,而且餐前饮水还可以清理肠道。

    时间不宜过早。太早会干扰肠胃休息,使消化系统处于疲劳应战状态。应在起床后半小时左右再进餐,与中餐相隔4到5个小时。对于上班族来说,如果上班时间紧张,就餐时间应以起床后有食欲为准。

    清淡营养。清淡的早餐不但可以清肠,还可以减轻身体负担,如稀饭、鸡蛋、牛奶等。过咸的早餐则不利于健康,据《生命时报》报道,高盐食品可能导致动脉硬化和高血压。常见的高盐搭配有方便面加火腿肠,还有加盐主食(如花卷、葱花饼)搭配腌制食品(如鸭蛋、腌黄瓜)等。(曹旭)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页