明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

白酒距时尚饮品到底有多远

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-09 11:00:20 作者: 来源:北京商报

    洋酒、葡萄酒、鸡尾酒,这些酒品之所以受到年轻消费者的青睐,是因为产品的时尚度较高。而中国白酒多以文化、酿造工艺和调配大师为宣传重点,很少涉及时尚领域。 但随着年轻消费群体的崛起,白酒企业也开始跃跃欲试,希望可以在年轻市场分一杯羹。茅台、五粮液、金六福等国内知名白酒品牌纷纷发声,欲借年轻化产品为现有的白酒市场杀出一条康庄大道。

    在笔者看来,这的确是一个值得深耕的领域,毕竟“90后”早已经成为消费主力军。白酒企业年轻化战略看似是开发新市场,其实更多是在做新老消费群体的转移。当下的市场,消费者不会追着品牌走,而是追着产品走,这就要求企业必须生产出具备吸引力的产品。

    放眼当下国内酒水市场,年轻人消费更多是洋酒、葡萄酒、鸡尾酒,这与消费场所有直接关系,酒吧、KTV、CLUB等聚集年轻消费者的场所基本也被上述三种酒霸占。笔者作为酒类媒体人,参与过一些与酒相关的活动,但依然很难想象消费者在上述场所饮用白酒的场景。

    在朋友圈看到一段关于白酒年轻化的对话,年轻人消费白酒的瓶颈在于,无论是威士忌、鸡尾酒还是葡萄酒,一个人独饮都可以理解为品鉴,更可以上升到生活方式的高度。但如果一个人独自喝白酒总觉得有借酒消愁的嫌疑。

    看上去几句调侃,却一语中的说出了白酒年轻化之路的症结所在。依笔者看来,白酒企业除了从产品研发、包装设计、营销噱头等方面下功夫进军年轻市场之外,还需要真正地去了解当下年轻消费者对于饮酒习惯和偏好。与此同时,还要在引导消费者方面下足功夫,让更多的年轻人觉得白酒不仅是父辈们的热衷酒品,也可以出现在年轻人日常酒单里。(刘一博)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 马滩至土门墩盾构区间右线隧道贯通

  • 新区移动警务平台正式启用

  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页