明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

立冬养生多吃黑色食物养肾

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 15:08:40 作者: 来源:南方日报

    今日立冬,是农历二十四节气之中的第19个节气,也是一年中第一个带“冬”的节气。在这个节气里,一切耗伤阳气的行为,如过食生冷、长期熬夜等均可能对机体造成不利影响,养生食补也要注意有所选择。

    广东省中医院肾病研究室主治医生黎创博士介绍,立冬之后,天气渐凉,这一时期,“早卧晚起,以待日光”是一种顺应天时、敛藏阳气的良好行为。“晚起”意指在清晨天边出现日光时才是适合起床的时机,而天未亮之时显然是过早了,因此喜欢晨练的老年人不宜过早。

    对吃货来说,立冬之后是“大吃大喝”的时节。南方地区也有立冬进补的风俗。牛肉、羊肉、鸡肉等肉食热量相对较高、御寒效果好,均适合摆上秋冬餐桌上。

    广东省中医院珠海医院治未病中心主任中医师成杰辉提醒,根据中医五行理论,“肾主冬”,因而冬季养生要重视补肾,而“黑色入肾”,故以食“黑”为补。如黑米滋阴补肾、健脾养肝,黑豆补肝肾、强筋骨,黑芝麻滋肝养肾、明目黑发,黑枣平胃健脾、补肾填髓,黑木耳滋阴润肺、养胃补肾等,皆是佳品。(记者 严慧芳 通讯员 宋莉萍)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页