明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

吃螃蟹不宜喝啤酒 以免诱发痛风

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 15:07:40 作者: 来源:广州日报

    原标题:吃螃蟹不宜喝啤酒 以免诱发痛风

    螃蟹往往带有肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌,一定要煮熟才能吃

    肥美的蟹肉和鲜美的蟹黄,让人垂涎三尺,很多人都会忍不住多吃几只,殊不知,大闸蟹吃不当会诱发胃疼、反酸水、腹泻等病症。医学专家提醒患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄,蟹肉也不宜多吃,体质过敏的人不宜吃蟹。

    武警广东省总队医院消化内科主任胡宝春介绍说,螃蟹虽然美味可口,但是多吃就很容易引起胃肠疾病。

    他提醒,死蟹不能吃,以免引起食物中毒。其次,螃蟹不能生吃,因为螃蟹往往带有肺吸虫幼虫囊蚴和副溶血性弧菌,如不高温消毒,肺吸虫进入人体后可造成肺脏损伤,如果副溶血性弧菌大量侵入人体会发生感染性中毒,表现出肠道发炎、水肿及充血等症状,因此食蟹要蒸熟煮透。有的市民喜欢用酒泡螃蟹生吃,这种吃法也很危险。第三,螃蟹一顿最好不要吃超过一只,吃多了可引起腹胀等消化不良,而对于一些本身患有疾病的人来说,吃多了螃蟹更会加重病情。

    胡宝春称,螃蟹类的海鲜含有嘌呤和苷酸两种成分,而啤酒中则富含分解这两种成分的催化剂维生素B1,吃海鲜时喝啤酒容易导致血尿酸水平急剧升高,诱发痛风,以至于出现痛风性肾病、痛风性关节炎等。另外,慢性胃炎、十二指肠溃疡、胆囊炎、胆结石症、肝炎活动期的人,最好不吃蟹,以免诱发腹痛;蟹黄中胆固醇含量高,患有冠心病、高血压、动脉硬化、高血脂的人应少吃或不吃蟹黄,否则会加重病情发展;体质过敏的人,吃蟹后容易引起恶心、呕吐、起风疹块;消化功能差的人,应少吃或不吃螃蟹。

    大闸蟹到底要怎么挑选和烹饪才能吃得健康?

    武警广东省总队医院营养科主任曾晶告诉记者,在市场选购螃蟹时,首先要观察螃蟹的颜色,青灰色有光泽的是首选;其次,可以用手掂量一下看看重量,如果比较沉,证明蟹黄蟹肉较多;再次,购买前不妨将螃蟹翻过来,看看它还能不能张牙舞爪地翻身,如果这样,证明螃蟹体力好,很新鲜,如果蟹钳蟹腿一碰就掉,这种螃蟹就不大新鲜了。清蒸或者红烧大闸蟹之前,用牙刷把螃蟹壳、眼附近的一些东西刷掉,根据螃蟹的大小,在水烧开后蒸上12~20分钟就能熟。吃螃蟹时,要拔掉腹部的蟹鳃,即眉毛状的两排毛茸茸的东西,再吃。(记者伍君仪 通讯员田乃伟)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页