明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

喝汤会伤脾吗?

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 15:01:03 作者: 来源:北京晨报

    原标题:喝汤会伤脾吗?

    有网友在“值乎”上问我,吃饭的时候喝汤会伤脾,真的是这样吗?

    实在想不出这个说法的理由,唯一的可能是因为中医对药物的剂型讲究中,确实有“汤者荡也”一说,意思是,中药的汤剂,更适合治疗急性病,因为汤剂这个剂型,有涤荡病邪的力度。因此,如果是治疗慢性病,虚损性疾病,最好不用汤剂,只有病势重、来势急的疾病,更适合用汤药。慢性虚弱性疾病则适合用丸药,因为“丸者缓也”。到了调养身体的时候,则要用到膏滋,比如现在,正是人们吃膏方的季节,无论是膏方药物的全面,还是膏这种剂型,都适合调养之用。

    但是,食物中的汤,却不至于伤脾,因为所谓伤脾,是对身体机能,特别是消化机能的消耗,但是我们喝的汤,除非是非常油腻又冰凉的汤,确实伤及脾气,非此就没有这个问题,因为从消化吸收上看,汤显然比肉、固态的食物更容易吸收,只不过汤中的营养成分不如炖汤的肉,汤吸收进去的营养也不如吃肉那么充足罢了。

    生活中确实存在很多伤脾细节,但不是因为喝汤,甚至是你想不到的,比如吃凉的食物。因为食物进入身体要被消化,但需要一个温度前提,必须在和体温相当的时候,身体里的生物酶才开始工作,如果食物过冷,身体就要多制造能量来使之升温,这就增加了身体的工作量,久而久之就是消耗。

    另一个伤脾的是不吃主食。从中医角度说,粮食都是入脾经的,《黄帝内经》在阐述食物时,第一个说的就是粮食“五谷为养”,肉、蔬、果都居其后;从消化的角度说,粮食的消化是最节能的,而产生的热量也比脂肪和蛋白质要低,消化节能就是节约脾气,而热量过多容易滋生中医说的痰湿,痰湿过重也会加重脾气负担,但粮食没这个问题。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页