明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

白色的鱼汤很营养?来做吃货界的破谣大咖

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 14:59:58 作者: 来源:北京青年报

    原标题:来,一起做吃货界的破谣大咖

    日前, “2016食品安全科普校园行——全国大学生食品安全科普创新竞赛”的启动仪式在北京工商大学召开。这个竞赛由中国食品科技学会主办,目的在于激发大学生们关注食品安全,运用自己的聪明才智,组队参赛,用动画、H5等新鲜有趣的形式,做出好看、好玩的食品安全科普作品。

    在启动仪式上,食品安全博士钟凯向同学们传授了识破食品安全谣言和误区的技巧。

    好的食品安全科普是粉碎食品安全谣言最好的武器。而掌握了对抗谣言的方法的人自然就是食品安全界的超级英雄。懂了这些技巧,你也可以做吃货界的超级英雄,捍卫我们吃货想要美味和健康的终极权利。

    白色的鱼汤很营养?

    妈妈和奶奶也许都说过,白白的鲫鱼汤浓浓的很有营养。其实呢?如果你拿一个空的矿泉水瓶子,倒半瓶水,再滴点油进去,然后疯狂晃动,你就会得到比鲫鱼汤还白的“汤汁”了。

    为什么?油脂乳化了呗。所以白白的鱼汤里面没什么营养,只有油脂和水以及你放的那些调味品而已。

    胡萝卜为啥是橘黄色?

    面对没见过的水果蔬菜,大家总觉得“不正常”,但你真的知道“正常”的水果蔬菜应该是什么样的吗?其实,野生的黄瓜就像个表面有颗粒的mini小西瓜,而野生的胡萝卜根须超级长,整根胡萝卜 只有小拇指那么粗,而且有很多的颜色。之所以我们现在看到的胡萝卜是橘黄色,是因为一开始培育者是荷兰人。

    所以不要看到“不正常”的水果蔬菜就觉得是转基因,它们都是人工培育的成果。在我国,目前只有转基因木瓜这一种转基因果蔬而已。

    基因真的能吃吗?

    有人说转基因是个别国家的灭华阴谋。追本溯源,做转基因的两家公司后来一个被德国收购,一个被中国收购,而不是什么美帝的灭种计划。事实上,不管你吃下去什么基因的东西,吃进去的无非还是食物里面的那些碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质、蛋白质等等。基因是遗传序列,就跟电脑里面的代码一样,没办法吃。所以我们吃的不是基因,是基因表达出来的东西而已。

    速生鸡为什么成了胖子?

    速生鸡总被说是打了激素,而真相呢?上世纪的时候,一些聪明人开始用单独的笼子饲养小鸡,然后一边给它们好吃好喝一边定时称体重。最后那些喝水都长肉的胖鸡们生下了胖鸡宝宝,再找一个胖宝宝结婚,最后就变成了肉嘟嘟的速生鸡家族。

    到现在他们已经变得吃一斤饲料能长七两肉,要不然鸡肉为啥那么便宜呢。

    饮用水里有致癌物?

    前段时间某高校的一个副教授写了一篇论文,指出中国20多个城市水里面检测出来一种致癌物叫做亚硝胺。一段时间内人心惶惶,其实水里确实有亚硝胺,但是真相没那么简单。

    亚硝胺确实是被评为致癌物。但是如果我说“吃一块10克的咸鱼,相当于喝一个月的长三角自来水。”你觉得它还那么吓人吗?不吃咸鱼的朋友可以再看看“抽一根混合型香烟的亚硝胺相当于在长三角地区喝三个月的水”这个公式,怎么样,有没有觉得水里的亚硝胺含量真的少到可以忽视?但有人说,亚硝胺确实是致癌物。没错,但酒精还是1类致癌物呢,所以“离开剂量谈毒性都是耍流氓”的真理一直都在闪闪发光。

    不吃红肉就不得癌?

    2015年红肉致癌的事儿也很火,不妨我们也算一下。中国目前的结肠癌概率大概是在十万分之三十到三十五上下,如果我们倒推,咱们一点红肉都不吃的话会怎么样?我们的结肠癌概率大概是在十万分之二十五左右,也就是说,你一辈子不吃肉,也就是少了十万分之五的概率。

    所以,不吃红肉都不如养成良好的生活习惯防癌效果好。

    文/记者 张艳艳

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页