明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

担心胆固醇过高?千万别再吃鸡蛋扔蛋黄了!

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 14:58:49 作者: 来源:科普中国

    鸡蛋本是个好东西,营养价值丰富。但随着大家对胆固醇警惕性的提高,蛋黄被拉进了食物的“黑名单”中。很多人,尤其是三高人群,吃鸡蛋的时候常常只吃蛋白不吃蛋黄。

    据《中青在线》报道,人体内的胆固醇分为低密度胆固醇和高密度胆固醇。当低密度胆固醇过量时,它携带的胆固醇易积存在动脉壁上,导致动脉粥样硬化,是导致心脑血管疾病的元凶,通常被称为“坏胆固醇”。而高密度胆固醇能将血液中的多余血脂运送到肝脏代谢掉,通常被称为“好胆固醇”。

   

 吃鸡蛋别扔蛋黄了(图片来源:扬子晚报)

    一个蛋黄里含有多少胆固醇?

    通常一枚鸡蛋约重50克,其中蛋黄的重量大概为15g。根据中国疾病预防控制中心营养与食品安全所推出的《中国食物成分表(2002)》,每100g鸡蛋黄中含有胆固醇1510mg。按照这个换算比例,一个鸡蛋的蛋黄含有226.5mg胆固醇,低于《中国居民膳食指南(2007)》推荐的量——居民每日胆固醇摄入量为300mg。证据表明:吃进去的蛋黄对血液中的胆固醇含量确实有影响,但不会明显增加心血管疾病的风险。

    据《合肥晚报》报道,鸡蛋的主要营养都在蛋黄里。蛋黄中的卵磷脂不仅可以促进肝细胞的再生,有降低胆固醇的作用,还可以提高人体血浆的蛋白含量,增强机体的代谢功能和免疫能力。

    吃进去的胆固醇和血液里的胆固醇不是一回事!

    人们之所以如此畏惧胆固醇,主要是因为胆固醇有害健康,特别是对心脑血管。

    “血液中胆固醇的水平,会严重影响心血管疾病的发病率。”浙江省人民医院健康促进中心主任胡培英在接受《钱江晚报》记者采访时提到,血液中的胆固醇与食物中的胆固醇,不是一回事。

    《扬子晚报》也曾报道,虽然胆固醇水平与心脑血管疾病的关系非常密切,但这只是“血液中的胆固醇水平”。多项研究结果显示,人们食用的胆固醇数量与血液中的胆固醇水平并没有直接关系。(顾玲玉)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页