明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

谣言破解:你还在因为这些拒绝小龙虾吗?

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 14:57:28 作者: 来源:科普中国

    小龙虾美味畅销,但关于它的谣言也是满天飞。那么,小龙虾真的如传言那样“污力滔滔”吗?就让我们来一探究竟,破解那些年我们听过的小龙虾谣言。

   

 美味龙虾餐(图片来源:合肥晚报)

    谣言:小龙虾是虫不是虾?

    谣言破解:据《合肥晚报》记者向中科院南京地质古生物研究所研究员沈炎彬求教得知,我们平时所食用的小龙虾,也称红色沼泽螯虾或克氏原螯虾,原产于墨西哥北部和美国南部路易斯安那,在动物分类学上隶属甲壳纲,十足目,螯虾科,原螯虾属。小龙虾最早生长于北美墨西哥湾,生长速度快,繁殖能力强,属于杂食性动物。它们是如假包换的虾,而非网上谣传的虫。

    谣言:小龙虾很“污”?

    谣言破解:小龙虾的环境适应能力超乎我们的想象,可以在很差的水质中存活下来,但这并不意味着它们就喜欢那样的环境。据《合肥晚报》报道,在营养过于丰富,环境过于恶劣的水中,小龙虾会生活得很累,毕竟谁不喜欢干干净净的地方呢?之所以经常有人在臭水沟里看见小龙虾,是因为它们也受不了“脏乱差”的水质环境,“跑出来透透气的”。市面上售卖的小龙虾大都是人工养殖,吃专业的饲料,养殖塘也会定期换水。所以,咱们是时候该去除小龙虾的“污名”了。

    谣言:小龙虾体内藏着重金属?

    谣言破解:很多人都认为小龙虾的生活环境恶劣,体内含有大量的重金属,食用虾肉会中毒。事实上,大家了解得并不全面。浙江省淡水水产研究所所长顾志敏在接受《浙江日报》采访时告诉记者,他们曾分别在杭州、嘉兴、湖州和绍兴四个城市的餐饮店和农贸市场抽取了102份小龙虾样品,重点对镉、铅、汞等重金属含量做了检测分析,结果显示,除虾线部位外,小龙虾的重金属含量都达标。

    

龙虾销量火热(图片来源:合肥晚报)

    谣言:小龙虾自带寄生虫?

    谣言破解:关于小龙虾的谣言,这恐怕是传得最频繁的。新闻上隔三差五就会曝出因食用小龙虾而导致肺吸虫病的事;也有不少热心人士做过相关实验,把小龙虾放入超声波清洗机中,的确看到了蠕动的寄生虫。这些寄生虫一旦进入人体内部,就会全身游走,对组织器官造成伤害。但我们也不能因此把小龙虾一棍子打死。事实上,很多水生生物都会携带寄生虫,比如市场上常见的河蟹、青虾、贝类、鱼类也都会携带寄生虫。要想真正预防感染寄生虫,高温煮食就可以解决后顾之忧。(顾玲玉)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页