明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

确保食品安全不能只靠“明厨亮灶”

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-07 11:21:31 作者: 来源:西安日报

    记者从河南省食品药品监督管理局获悉,借助互联网、智能手机客户端等技术,河南推动“明厨亮灶”工程建设,目前已有3000多家餐饮单位和学校食堂实现食品加工和后厨环境的“网上直播”,由此走出一条食品安全政府、企业和社会共治的路子。(11月2日《北京娱乐信报》)

    “明厨亮灶”既可即时向消费者展示厨房的卫生状况,让消费者安心就餐,还可以打造餐饮安全社会共治的桥梁、渠道与窗口,为监管机构提供监管便利,吸引市民积极参与监督监督。由此可见,“明厨亮灶”对创造安全放心的消费环境,对进一步提高餐饮服务食品安全保障水平有重要意义。但从根本上说,这只是最大限度确保了餐饮食品在厨房制作环节的安全,而就整个的餐企食品安全来讲,这还远远不够。

    一方面,“明厨亮灶”只是营业时间内的“透明”和监督,但很多食品菜肴的加工或半加工可能在营业时间前就已完成。换句话说,“明厨亮灶”无法全程、全面有效监督餐饮企业厨房食品制作过程的,存有监管漏洞。

    另一方面,餐饮企业的用料、加工等过程固然重要,但食品加工原料的来源安全,却同样不可忽视。很多时候,餐饮食品安全事故往往就出在这个环节上。这种情况,显然是“明厨亮灶”本身无法有效解决的,不但需要餐饮企业严把原料关,甚至还需要食品安全监管部门对食品原料市场进行有效监管。毕竟,仅靠餐饮企业的努力,餐饮食品原料来源安全,是无法绝对和有效确保的。

    此外,“明厨亮灶”显然会增加餐饮企业的经营成本,在没有法律法规强制餐饮企业必须这样做的情况下,“明厨亮灶”能否有效开展下去,值得怀疑。没有餐饮企业内心深处积极拥护,只是被动的应付,相信“透明厨房”不但不会起到多大的作用,相反还会成为忽悠消费者的幌子。

    餐饮食品安全秩序是做出来的,更是监督出来的。那么,需要深问一句的是,有了“明厨亮灶”,相关食品安全监管部门的监督力度是否还会一如既往的及时、全面、有力呢?如果监督不如以前及时、全面、有力,甚至因此大幅降低,而“透明厨房”又被变通执行和应付,“明厨亮灶”不但起不到强化餐饮食品安全,反而会弱化。

    因此,确保食品安全不能只靠“明厨亮灶”,还需要更多努力。比如,一是扩大“明厨亮灶”监管时间和范围,把餐企所有的食品制作都纳入其中;二是继续严把餐企食品加工原料进货关;三是稳扎稳打全面宣传,让餐企真心实意愿意参与“明厨亮灶”活动,并有效解决好由此增加的餐企经营费增加问题,而非简单地定餐企参与目标;四是强化监督不力问责力度,避免由于“明厨亮灶”而削弱应有的部门监管力度。

    余明辉(河南)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 摒弃“中国式过马路”交通恶习

  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页