明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

普洱茶品鉴有没有标准,通过品鉴能判断茶叶品质吗

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-02 14:59:39 作者: 来源:说茶网

    

图为:南茗佳人熟茶茶品“揽月”

    在当下,我们如何正确品鉴一泡茶,如何通过品鉴判断茶的优劣呢!每个人喜好不一样,有句话“什么是好茶,适合自己的就是好茶”,这个适合不仅从口感还要从价格,价格太贵显然就不适合自己,总而言之从喝茶角度去看这句话貌似有道理,但从投资角度上看就有问题了,因为存茶投资是一种市场行为,所以应该是符合市场需求的才是好茶。

    

图为:南茗佳人熟茶茶品“揽月”

    那么普洱茶品鉴有没有标准?我想每个人都有自己的标准,但最终是殊途同归,差不太多,下面我把自己的品鉴标准和大家交流一下。喝一泡茶,我们不要在三泡前发表太多意见,因为正常精彩度都在四五六泡,喝完四五六泡后茶叶的情况大致就出来了。首先是汤水层面的,茶汤是厚还是薄,厚代表茶浸出物更多更丰富,更耐泡,它是由树龄地土和季节所决定的,然后是汤水细腻度,越细的茶越油润,细也是由地土树龄所决定的,又厚又油润喝起来就不怎么烫喉咙。

   

 图为:南茗佳人熟茶茶品“揽月”

    以上这两方面考核是汤水层面的重要指标,一般初级普洱消费者会忽略,但它也很重要,除了油润口感舒服外,它还决定耐泡度,有人认为耐泡度很像和喝没啥关系,但业内普遍有这样的看法,普洱茶若不耐泡就够不成好茶,所以它也是评定一款茶好否的重要指标。

    

图为:南茗佳人熟茶茶品“揽月”

    第二是口腔层面的,它包括了生津回甘,饱满度,滋味,喉部反映,生津回甘根据部位不同会可分为两颊,齿缝,舌底等生津,饱满度是刺激口腔部位的区域,树龄高的一般在后段,喉头,越深代表树龄越高,只集中在前边的一般都是台地茶,饱满度高的通常是指刺激口腔区域比较广泛。滋味主要就是苦涩度,甜度等,还有就是香气,新茶花香,熟茶木香,枣香,参香,粗叶出枣香,放仓熟茶出参香,干仓一般出果香,也叫樟香。最后是化度,这个化度我们理解为滋味的快速融化,它和香气都是判断陈化年份的重要指标,但这也是建立在头脑中形成的记忆性标杆茶的体系内,比如一款茶的化度在五年的标杆茶上,十年的标杆茶下,那就据此判断它年份在6到9年之间。

    最后就是身体反应,喝完会不会全身轻松,肌肉骨骼感觉放松轻盈,我认为这是品普洱茶的最高享受层面。通常我们是用茶气来形容,什么是茶气,它的直观表述就是打嗝放屁出汗,其中以出汗为更盛。

    

图为:南茗佳人熟茶茶品“揽月”

    一碗喉吻润,两碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。——唐卢仝《七碗茶诗》

    可见古人已经在喝茶中早已经发现茶气,而且把茶气放在喝茶感受最高的境界上,当然茶气也不止体现在普洱茶,很多生态度高的其他种类茶都有,很多老茶客喝红印宋聘大汗凌厉可谓爽,但其实很多新茶都能喝到茶气彪悍的现象,就我目前认识,我认为茶气是与生俱来,未必一定随陈化而产生的。

    综上所述,一泡茶的品鉴,我们是从:1、水路,厚薄,汤水细腻度衡量;2、口腔层面的,它分生津回甘,饱满度,喉韵,滋味,化度等几个考核指标;3、就是身体反应,茶气,打嗝放屁,发汗等。通过这三个大方面我们喝的是愉悦度,得出的是年份,树龄,产区,陈化效果等结论,最终形成价格判断依据。本文系作者《普洱茶的品鉴,收藏和趋势》中篇。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页