明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

牛奶常见有7种 保质期怎么看?

http://www.lzbs.com.cn    2016-11-01 11:22:41 作者: 来源:家庭医生在线

    现如今,在市面上的牛奶种类越来越多,究竟要如何选择呢?同时,在选购牛奶时我们最关注的保质期要怎么看呢?别着急,在这里就来为大家具体解答一下这几个关于牛奶的疑问,快来往下看看吧。

    牛奶的种类

    巴氏消毒奶。巴氏消毒奶就是指采用巴氏消毒法灭菌,全程需在4℃-10℃冷藏,目前较为流行。这种消毒方法能够最大程度的保留牛奶中营养成分,也可以使牛奶中的营养成分获得较为理想的保存,是目前世界上最先进的牛奶消毒方法之一。

    常温奶。常温奶,就是指采用超高温灭菌法,能将有害菌全部杀灭,保质期延长至6个-12个月,无须冷藏。但牛奶营养物质会受很大损失。

    还原奶。奶粉不得用于巴氏消毒奶,但常温奶、酸奶及其他乳制品可用,但必须标明原料为“复原乳”或“水和奶粉”。

    生鲜牛奶。在许多发达国家,未经杀菌的生鲜牛奶是最受消费者欢迎的,但价格也最为昂贵。新挤出的牛奶中含有溶菌酶等抗菌活性物质,能够在4℃下保存24小时~36小时。这种牛奶无需加热,不仅营养丰富,而且保留了牛奶中的一些微量生理活性成分,对儿童的生长很有好处。

    灭菌牛奶。灭菌牛奶的保存时间较长,牛奶在加工过程中已经全面灭菌,对人体有益的菌种也基本被“一网打颈了,牛奶的营养成分因而也被破坏掉。这种牛奶的包装和鲜牛奶非常相像,保质期大部分是30天或更长时间,有些灭菌牛奶的保质期达6个月以上。灭菌奶一般味道比较浓厚,但是营养物质有一定损失,B族维生素有20%~30%的损失。

    无抗奶。无抗奶是指用不含抗生素的原料生产出来的牛奶。

    水牛奶。水牛奶产量虽然较低,但奶中所含蛋白质、氨基酸,乳脂、维生素、微量元素等均高于黑白花牛奶。据国家有关科研部门测定,水牛奶质十分优良,可称得上是奶中极品,其价值相当于黑白花牛奶的二倍,最适宜儿童生长发育和抗衰老的锌、铁、钙含量特别高,氨基酸、维生素含量非常丰富,是老幼皆宜的营养食品。

    牛奶的保存方法

    鲜牛奶应该立刻放置在阴凉的地方,最好是放在冰箱里。

    不要让牛奶曝晒阳光或照射灯光,日光、灯光均会破坏牛奶中的数种维生素,同时也会使其丧失芳香。

    牛奶放在冰箱里,瓶盖要盖好,以免他种气味串入牛奶里。

    牛奶倒进杯子、茶壶等容器,如没有喝完,应盖好盖子放回冰箱,切不可倒回原来的瓶子。

    过冷对牛奶亦有不良影响。当牛奶冷冻成冰时,其品质会受损害。因此,牛奶不宜冷冻,放入冰箱冷藏即可。

    最后,来看看牛奶保质期是怎样的吧。

    牛奶的保质期

    周期:一周内的保质期,保质期限比较短,一般为3天,这类牛奶采取的是低温巴氏灭菌技术。适宜每日早晨在家的人群可采取送奶上门的牛奶;或是离超市较近每日傍晚都遛弯活动的人群可以到超市去买足第二天早晨家庭喝奶量。(提示:要在5点前去购买,否则去晚一般都没有了)。当然,这种短期的还有屋型的盒装奶,保质期在7天。

    月期:一般在30天或是45天左右。采取高温灭菌,由于细菌中的微生物已全部杀死,所以在不打开包装的情况下,不易变质,保质期长,适宜能够提起整箱的人群以及上班族(因上班族不能每天5点前到超市且在8点左右送奶到家等门,目前大都上班时间在8-9点,这个时间有的已在单位,有的已在路上)。

    半年期:一般在6个月内。属于持续灭菌乳。适宜所有人群,特别是一些边远地区。(运输时间的问题)。

    在选购时要特别注意保质期哦。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页