明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 美食频道>饮食文化 正文

别把土豆不当干粮 2亿亩产出相当于一个夏粮

http://www.lzbs.com.cn    2016-10-31 11:24:02 作者: 来源:科技日报

    为何要将马铃薯主食化,科技日报记者对话国家马铃薯主食化课题组负责人、中国农科院农产品加工所所长戴小枫。

    记者:主食如何定义?

    戴小枫:按国际通行说法,主粮有“四大”:大面积、大规模种植,有足够大的产量,能够在比较大区域内长时间储存。

    用此标准衡量,马铃薯的表现没有一项不优秀。

    目前全国马铃薯种植面积大约8600万亩,虽跟玉米、水稻和小麦不在一个量级,但肯定算是大规模种植。按目前国内平均亩产一吨多一点计算,全国马铃薯产量大约9600万吨左右,折合马铃薯全粉约2000万吨,相当于全国夏粮总量的1/5。

    主粮至少要能做到周年存放,而耐存正是马铃薯的强项。马铃薯经脱水干燥后磨成粉,称为马铃薯全粉,一般能存七八年,远远超过米、面和玉米。收购商愿意收,易存放,损耗小,好赚钱,是一个不得了的市场优势。

    记者:说到营养,按通常认知,土豆不就是淀粉吗,能有什么特别的价值?

    戴小枫:小土豆不起眼,其实“浑身都是宝”:跟现有三大主粮比,它的碳水化合物含量低,所以热量低,总糖量也低,特别适合于“三高”人群;但膳食纤维含量高,特别适合于“十男九痔”的国人;同时人体必须的多种维生素和矿物质含量高,尤其是中国人容易缺乏的钙、硒、铁、锌等,可以说“中国人缺什么它就有什么”。

    记者:吃土豆有这么多好处,慢慢把它当成主食就行了,为什么还要说马铃薯主食化是一项战略性、全局性举措呢?

    戴小枫:在粮食产量“十二连增”的重压之下,相关决策层思考:我们的农业是不是可持续的?

    目前,全国工业和城市用水占总量的30%,农业用水则占近70%,而且其中有效用水仅占1/3,特别是华北漏斗区这块土豆宜作的第一大区域,缺水情况尤甚。而土豆恰恰是耐旱、耐低温、耐盐碱同时生长期短并高产的作物。土豆另一个强势优点省工,在当今中国也有特别重要的意义:大规模工业化、城镇化,带来农村“用工难”问题普遍而突出,“什么省事就种什么、怎么省事就怎么种”,从南到北,无可避免。

    土豆宜作的第二块区域是著名的“胡焕庸线”一带,即从黑龙江黑河到云南腾冲一线,气象学上称为干旱半干旱地带,普通农作物的有效积温也不够,有大片潜在农田都没动用。

    还有第三块南方冬闲田,大概有2.7亿亩,其中能够用于种马铃薯的至少有1.7亿亩。

    这三大块,加上现有8600万亩,全国新增2亿亩马铃薯种植面积是有把握的。这2亿亩,不与其他三大粮食作物争地、争水、争人工、争肥、争药,按亩产平均2吨计算,一年收获4亿吨专用马铃薯,折合全粉8000万吨。这是个什么概念?相当于新增了一个夏粮,这是了不起的贡献——既缓解了粮食安全压力,又调整了种植结构,增加了农民收入,又改善了生态环境。(瞿剑)

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 爱心捐赠

  • 七里河整治“黑摩的”

  • 红古开展城市管理突击月活动

  • 西站街道慰问辖区空巢老人

  • 百头肉牛免费进“圈”

  • 修补折翼天使爱的缺失

  • 安宁区新型电动保洁车“上岗”

  • 看,今日雁滩

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页