手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

吃到“放心菜”用上“优惠电” 城关区大力实施惠民工程积极回应群众期盼

2019-05-10 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】(兰州日报社全媒体首席记者杨晟途特约记者李振原)“年初,区委区政府提出,要牢固树立以人为本发展思想,集中更多的财力补齐民生短板,不断增强群众的获得感幸福感。”记者昨日从城关区发改局获悉,今年该局将致力于为民办实事,实施价格综合调控等惠民工程,在助力经济平稳发展基础上,保证居民群众买到“平价菜”、吃上“放心菜”和“安全菜”,用户享受到转供电降价等政策。

    综合调控菜价保障居民吃到平价放心菜

    平价蔬菜直销店是政府建设“菜篮子”工程保障居民群众吃上平价、优质和放心菜的重要举措,为了落实好这项惠民工程,该局发挥区政府参谋助手作用,主动执行好市区两级社会救助、保障标准与物价上涨联动机制。落实好“菜篮子”补贴政策,即在辖区内80家肉菜直销店(60家蔬菜店,20家肉食店)年投放平价肉菜约4000吨,在市区财政按1比1补贴的支持下,对80家直销店年补贴400万元,通过宏观调控来平抑肉菜价格,方便百姓在家门口购买平价菜。保证好“菜篮子”供应链,为保证“菜篮子”品优质鲜放心,做好肉菜质量安全追溯体系建设,从源头上保障市场供应和物价稳定,直销店蔬菜由甘肃天源果蔬连锁经营公司、兰州祥云蔬菜经营有限公司、兰州红辣椒果蔬有限公司、兰州金阳光果蔬商贸有限公司、兰州青石湾蔬菜专业合作社五家公司配送,肉类配送由惠民公司承担。编制好“菜篮子”安全网,为保证百姓“菜篮子”品种丰富,资源充足,质优价稳,让百姓在家门口能吃上“安全菜”,该局加强对80家直销店的日常监管,平时不定期检查,每季度考核一次,对擅自停业、标价不规范、卫生环境等做得不好的,在资金补贴上予以扣减,而对做得好的予以奖励。

    规范电价收费让用户享受到转供电实惠

    为落实国家“一般工商业电价平均降低10%”的目标任务,依国家和省发改委下发的规范转供电环节不合理加价要求,该局加大对不合理加价行为的检查清理,让用户切实感受到政府降低电价的实惠。实施网格化供电管理模式,根据地理位置和日常工作等情况,将转供体按区域划分为城区东片、城区西片、雁滩及黄河北三个片区,实行分片包干责任到人。推进街道社区联动新机制,面对辖区转供体总量大,人员力量薄弱实际情况,该局与全区24个街道联动,规范转供电环节收费工作,逐户挂账销号,全面督促落实,务必将今年国家出台的每千瓦时降低7.68分钱的降价政策传导至终端用户身上,确保不留死角。推行城区到周边检查新方式,根据城关区转供电主体数量较多的实际,采取由大到小、由城中心到周边逐步推进的方式全面检查,首先分组包点督促万达、国芳百货、东部市场、世纪广场等影响较大的转供电主体,其次对张掖路、永昌路等沿街转供体进行重点督促推进;之后围绕各大宾馆酒店,对周边转供体进行辐射式拉网检查,确保检查全覆盖无死角。

    截至目前,清理规范转供电主体434户,涉及终端用户数25455余户,宣传及发放材料3万余份,向终端用户退费达688万余元。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭