手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

引领文明风尚助力脱贫攻坚 ——榆中县精神扶贫文艺巡演侧记

2018-12-06 00:00:00 智能朗读:

榆中县精神扶贫文艺巡演现场

榆中县精神扶贫文艺巡演现场

    兰州日报全媒体记者张军特约记者岳程赵雪林文/图

    “新时代的歌声怎么唱也唱不完,喜悦的心情怎么跳也跳不够”,11月底,榆中县精神扶贫文艺巡演在韦营乡武家窑村落下了帷幕。

    这也是由中共榆中县委宣传部、县文化和体育局主办,县文明办、县文化馆承办的引领文明风尚助力脱贫攻坚——榆中县精神扶贫文艺巡演自11月13日启幕,历经近半个月时间,继在马坡、夏官营、来紫堡、浪街、新营后的收官之演。

    “这个抵制高价彩礼的倡议书说得的真好!选择伴侣以人品、感情为重,婚嫁活动中,应从家庭长远考虑,多换位思考,多体谅对方家庭、对方父母的辛苦和不易,自觉抵制高价彩礼……”新营镇黄坪村56岁的村民朱玉红同身旁的群众细读领取到的宣传资料。

    德政凝心,扶贫路上春光满。文艺巡演每到一站,张一悟纪念馆还在现场展出了张一悟等榆中革命先辈的事迹,讲解榆中党史和张一悟等革命先辈的革命奋斗史。当地卫生院还组织医护人员为群众免费测量血压,讲解日常生活中应该注意的健康常识、新农合报销程序,拉近了与群众的距离。

    榆中县文明办、文体、卫计、住建、教育、农业、人社、团县委、妇联等单位就为群众发放印有社会主义核心价值观的围裙、《“抵制高价彩礼·推动移风易俗”倡议书》、《致全县城乡劳动者的一封信》、《致榆中县精准扶贫城乡基本医疗保险参保居民的一封信》及就业指南、教育卫生、六改三清等宣传品,让群众更多地了解相关惠民政策。

    在巡演现场,既有县文化馆工作人员精心准备表演的《表花》及《小辞店》、《血泪仇》、《洪湖赤卫队》等戏曲选段,戏剧小品《接娘》、《卖蛋》,萨克斯独奏《城里的月光》,笛子独奏《牧民新歌》,歌曲《甘肃老家》、《呼伦贝尔大草原》等精彩节目,又有当地群众自发编排表演的歌舞节目。

    县文化馆工作人员李璟表示:虽然天寒地冻,在穿着演出服候场时,演员们一个个冻得直哆嗦,但是一登上舞台,大家立马变得热情飞扬。作为基层文艺工作者,我们走到哪里都怀揣着文艺人要为人民群众服务好的初心,只要有人民群众的地方我们就不会觉得寒冷。他还说,巡演结束后,大家会继续排演更多的受群众喜爱的节目,要以文艺的形式共同唱响新时代乡村文明风尚,共同唱响拜托贫困、走向小康的精神之歌。

    据悉,此次精神扶贫文艺巡演将精神文化盛宴带到了榆中南北两山和川东川西地区的6个村庄,表演了80余个精彩纷呈的节目,吸引了近千余名群众观看。巡演以接地气、群众喜闻乐见的演出形式,传播了党的扶贫政策,凝聚起了全县干部群众克服困难、积极进取、干事创业的动力和勇气,为全县坚决打好打赢脱贫攻坚战营造更加浓厚的社会氛围,让人民群众真正享受到榆中经济社会发展取得的成果。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭