手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

榆中转变思路以种促养实现多赢 “粮改饲”让玉米秸杆也变钱

2018-09-30 00:00:00 智能朗读:

青贮玉米整株粉碎当饲料

青贮玉米整株粉碎当饲料

    金秋玉黍香,牧场青贮忙。时下正是秋收的季节,9月27日,记者走进榆中芳美肉牛养殖专业合作社,一辆辆满载全株玉米的青贮饲草车排成长龙,轰隆隆的铡草机声伴随着农民朋友爽朗的笑声,让人感觉到丰收的喜悦无处不在。记者了解到,自作风建设年活动开展以来,榆中县拓宽思路实施“粮改饲”项目,不但使养殖业饲草供应有了保障、降低了生产成本,还激励了农民种植的积极性,使农民收入有了很大提高。

    榆中县是一个传统的农业县,山区乡镇主要粮食作物是玉米、小杂粮、豆类、马铃薯、胡麻等。2017年榆中县被列为“粮改饲”试点县以来,榆中县农业局以调整种植业结构为突破口,实施乡村振兴战略为抓手,实施养殖企业帮扶助推产业扶贫模式,大力推广“公司(合作社)+农户”模式落实产业精准扶贫。实施“粮改饲”项目的单位要链接一定数量的贫困户,并与其签订《精准链接帮带协议》,通过相关特色产业发展、吸纳务工、产中技术指导、收购销售农产品等方式帮带贫困户稳定增收。对贫困户种植的青贮玉米等饲草要优先收购,且每公斤要高于市场价格0.05元左右,每个企业(合作社)收贮贫困户玉米秸秆的吨数至少要占到总收贮任务的10%。让企业担负一定的社会责任,从而带动贫困农户稳定增收脱贫,达到共同富裕的目的。

    榆中县甘草店镇咸水岔村村民李守录告诉记者,以前自己种植的玉米,既费工,又费力,每亩地产籽粒玉米800斤左右,每斤1元钱,每亩收入800元左右,自从“粮改饲”项目实施以来,自己与榆中芳美肉牛养殖专业合作社签订种植合同,每亩地收入达1500元,多增收700元左右,有了这一可喜的收入,自己又租了别人的十几亩地,今年他种植饲用玉米30多亩,收入近5万元,以往掰了玉米,秸秆差不多就烧掉了。现在看来,简直就是浪费资源。青贮玉米是整株粉碎当饲料的,不浪费资源也不污染环境,人们现在都乐意种青贮玉米。

    芳美养殖专业合作社现有肉牛400头,对青贮玉米的需求量是4000吨。合作社负责人张国庆说,“粮改饲”不仅仅让种植户增收,还给企业带来了发展机遇。国家对于收购青贮玉米的企业给于补贴,每吨补贴不低于50元,不高于60元,降低了生产成本,这对企业来说就是一种激励。

    据统计,截至目前,榆中县共收储全株青贮玉米21万吨,收储面积7万亩。实施粮改饲项目的35家牧场签订收购合同2.835万亩,8.52万吨,受益种植户达3000多户。

    “粮改饲”项目的实施,加快了榆中县北部山区的土地流转和种植业结构调整,以饲草种植为突破口,按照“为养而种,以养改种,以草兴牧,以牧促农,共同发展”的畜草联动思路,探索以“饲草机械化种植—规模化养殖基地支撑—生产加工企业带动—广大农户参与饲草种植”为一体的草食畜循环发展模式和“专业合作社流转土地种植饲草—专业合作社草食畜养殖”,“订单收购饲草—草食畜养殖—粪便—有机肥加工—订单销售有机肥”等诸多具有循环发展模式的生态畜牧业,加快推进了全县草食畜牧业发展,实现“粮改饲”、种养加、农牧业有机结合,走出一条具有榆中特色的生态循环、优质安全、绿色高效的现代畜牧业发展新路子。□兰州日报全媒体记者张军

    通讯员张同明文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭