手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

建景点、活经济、富群众 兰州新区乡村旅游火了

2018-09-28 00:00:00 智能朗读:

    发展乡村旅游,是推进贫困地区脱贫致富的重要途径。2017年以来,兰州新区立足资源和区位优势,不断提升旅游扶贫成效,走出了一条乡村旅游与旅游扶贫结合的新路子。2018年上半年,兰州新区接待游客192.5万人次,同比增长420%,实现旅游综合收入6.77亿元,同比增长436.35%,其中乡村旅游接待游客36万人次,占比18.7%,乡村旅游为当地村民人均每月增加收入230元。兰州晚报记者周靖博文/图

    兰州新区秦川镇新昌村自2017年开始,在包村领导及驻村工作队的带动下,一年多时间,村里基础设施日渐完善,村容村貌焕然一新,初步培育形成高原夏菜、黄皮洋葱、油牡丹育苗、蘑菇种植、劳务经济和小尾寒羊、土鸡养殖的主导产业,全村人均纯收入达到1万多元。

    2018年上半年,新区已流转土地5.38万亩,较2017年增长433%。除此之外,今年新区财政扶持近5000万元资本金,在三个镇成立了农业发展公司,专门发展特色农业项目,壮大了集体经济。

    与此同时,兰州新区高标准编制完成了石门沟、史喇口、赖家坡等11个村的村庄概念性规划方案,安排资金1亿多元,对16个保留村实施美丽乡村风貌改造,打造农村特色发展产业,使农村面貌焕然一新。另外,围绕打造现代农业公园、现代农业示范园、现代农业养殖园等特色种植养殖基地,实施了农业项目18个,已完成投资4.93亿元,发展了设施大棚350座,进行10个小康样板房集中居住区和28个保留村风貌改造项目,切实为保障和逐步提高农民收入打下了坚实基础。

    目前,新区基本上形成了建一处景点、引一批企业、活一带经济、富一方群众的喜人局面。

    秦川镇榆川村村民说,这两年乡村旅游兴旺起来,村上的院落整洁了,设施完善了,房屋漂亮了,农作物变现了,群众的腰包也鼓了。

    在观光农业方面,新区依托园博园、甘肃农职学院双创基地、中渭休闲农业综合体、兰石休闲农庄等一批现代农业招商引资项目,打造由现代农业搭台、文化旅游唱戏,独具新区特色的现代农业发展格局。大力发展农业观光旅游项目,投资7.5亿元建成康瑞高效生态农业示范园、中渭休闲农业综合体等农业观光旅游项目。2018年上半年,农业观光旅游近30万人次,带动农民增收2500余万元。

    在脱贫攻坚战中,景区辐射带动作用最明显。为此,新区精心筛选了一批旅游招商引资项目,累计投资43.02亿元建成西部恐龙园、晴望川——民俗文化村等一批文旅大项目、好项目。今年计划总投资22亿元建设嘉年华、中渭休闲农业综合体、中川小镇民俗文化生态旅游观光园等项目。可以说,兰州新区旅游扶贫让贫困村精神面貌焕然一新,让贫困户有了“干出好日子”的精气神。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭