手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

线上线下同步销售“一键”飞入百姓家 安宁白凤桃搭上电商快车走向全国

2018-08-10 00:00:00 智能朗读:

白凤桃装箱

白凤桃装箱

    每年8月初成熟的白凤桃,是“十里桃乡”安宁最负盛名的鲜桃品种,肉质细腻柔软,蜜汁丰富甘甜,深受市场欢迎。不少市民下单将白凤桃寄向远方的亲朋好友,品尝来自兰州的独特风味,但白凤桃的保鲜期比较短,采摘后保鲜期在三天左右,如何在最短的时间将白凤桃新鲜送达客户手中?近日,记者走进白凤桃的盛产地——安宁堡红艺村,了解白凤桃如何从田间枝头奔向全国餐桌。

    现场摘现场寄 24个快递收寄网点分布田间地头

    8月8日上午,记者来到红艺村,记者看到沿街果农支着顶棚售卖白凤桃,一个个肥大、水灵,令人垂涎欲滴。除了传统的售卖渠道,顺丰速运、邮政速递两家快递企业收寄网点分布在红艺村果园的周边,工作人员紧张有序地作业,包装、码放、装车。一路上来往的车辆很多,距离最后一批成熟的白凤桃下市还有一个月的时间,不少市民抓住机会驱车前来采摘品尝。

    安宁堡街道办事处副主任毛晨阳告诉记者,安宁堡在历年白凤桃售卖的传统区域外,扩大了电商销售平台,线上、线下同步销售。今年与中国邮政速递物流(即EMS)、顺丰快递等物流公司达成合作协议,大力推广正宗安宁白凤桃的线上销售,白凤桃销售期间布点24个快递收寄点位,线上销量十分可观,出现供不应求的场面。

    “订单下来后,会在头一天晚上将订单反馈给桃农,第二天早上五点多左右桃农将桃子采摘好,我们在果园现场包装白凤桃,当天中午就发出。”顺丰速运兰州师大街经营分部负责人肖宏斌对记者说,以前白凤桃的主要消费群体来自兰州周边及省内城市,很多人认为白凤桃比较软,不太好寄,但今年寄递之后发现效果很好。“我们创新包材,解决白凤桃在运输过程中晃动易受损伤的问题,同时有充足的航空运力资源,保障白凤桃新鲜及时送达。”肖宏斌说,今年一个明显的变化,就是白凤桃发运规模越来越大。

    “初步统计,今年白凤桃外销量比去年翻了一翻。”兰州市邮政速递物流公司(兰州EMS)运营部经理张喆对记者说,早上采摘,中午发货,一二三线城市基本实现次日到达,保证了白凤桃的品质。随着安宁白凤桃知名度的提高,受众越来越广,越来越多的白凤桃走向全国。

    当日寄次日达 白凤桃从枝头到餐桌仅一键之遥

    “远在东莞的姐姐第二天就收到白凤桃了,个个都很满意。”市民白先生告诉记者,姐姐一直想吃家乡的白凤桃,他在手机上下单购买,没想到今年个个完好无损。“吃到纯正的白凤桃,感觉家乡更近了,感叹原来白凤桃从枝头到餐桌,只有一键之遥。”白先生说,在手机上动动手指,提交订单,当天采摘、包装、发运,第二天就收到,这样的速度堪称完美。

    白凤桃上市之时,叫卖声就在微信朋友圈中此起彼伏。不似之前果农推着三轮车沿街兜售,如今白凤桃销售驶上电商快车道。“我们先后引进十家生鲜电商,与31家桃园合作,累积帮助桃农通过电商销售的白凤桃估计有上万件。”肖宏斌说,同时,顺丰开设了白凤桃的在线寄递端口,顾客纷纷下单。

    “现在,我们不愁白凤桃的销路,接到订单,我们按要求把桃子采摘下来就好。”果农李大姐告诉记者,她家有两亩桃园,加入了电商平台,卖桃子的事情交给他们,自己在家门口坐享其成,返现还比先前快了很多。

    打好品牌战提升美誉度 我市重点培育“邮政快递+特色农产品”寄递项目

    “寄出的是白凤桃,也是一份感情,更是一张兰州名片。”记者在采访中,很多市民表示,希望更多人品尝到兰州的特色味道,不仅仅是白凤桃。

    记者从市邮政管理局了解到,我市对“邮政快递+特色农产品”寄递项目进行重点培育实施。在深入乡村开展实地调研的基础上,立足我市生鲜产品多品类丰富的特点,组织快递企业持续推广“寄递+特产”项目、“寄递+电商”典型、“仓储+配送”模式,打通农村电商的快递“脉络”。积极牵线搭桥,推动企业自建网络销售平台,细化产品层次、延长服务链条、提高产品附加价值;充分发挥村邮站建设资源,增加农村快递服务网点、优化农村快递网络,提升服务水平和质量;积极协调快递企业为农户提供冷冻保鲜设备,开展定制化包装,开辟生鲜农副产品运输的“绿色通道”;加快推进快递服务与农村电商联动发展,用心服务农民网购,助力农产品进城,解决农产品“卖难”问题,帮助农民增收,助力精准扶贫。鼓励企业抓住政策机遇,以兰州特产百合、白兰瓜、白凤桃、软儿梨等农产品为切入点,全面提升土特产品及时令水果在标准包装、冷运配送、售后服务方面的质量和水平,打好品牌战,提升美誉度。

    今年上半年,全市邮政快递企业销售各类特色农产品共24.4万件,实现寄递收入863.4万元,带动产值共0.54亿元。部分特色农产品销售活动还在持续开展中。□兰州日报全媒体记者马艳玲实习生曹舒月文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭