手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

重塑西固工业辉煌 10位化工行业专家出谋划策

2018-08-09 00:00:00 智能朗读:

    面对新形势,西固区委、区政府提出了“一高(技术含量高)、两密(人才密集、资金密集)、两少(用地面积少、污染少)工业发展方向,进一步落实危化企业搬迁需要和现有石化企业产业链延伸发展,积极做好兰州石化公司烷基化装置改造项目、兰州石化——中川机场航煤管道项目、重芳烃装置扩能改造等项目在建协调服务,争取项目早日落地。

    【本报讯】近日,西固区举办由发改局、科技局等相关部门及省市区10位化工行业专家参加的振兴工业咨询座谈会,与会专家就西固工业的产业发展思路、产业定位、产业规划以及政府配套服务等方面积极建言献策,该区将针对专家意见建议,进一步做好研究、论证工作,依托国家“一带一路”政策,共同努力建设以兰州石化为核心,通过延伸、完善和深度发展石油化工产业链,推进产业科技创新,带动区域石化产业转型升级,形成以兰州石化为核心,物流、环保产业为配套的石化产业集群,打造西部地区产业特色鲜明、工艺技术先进、绿色环保集约的精细化工产业基地,重塑西固工业辉煌。

    西固区是国家“一五”时期重点投资建设的石化工业基地,有共和国“石油化工的摇篮”之美誉。2017年各类工业企业达300余家,形成了以石油化工、装备制造、能源、新材料四大产业为支柱的工业体系。面对新形势,西固区委、区政府重新审视区情,提出了“一高(技术含量高)、两密(人才密集、资金密集)、两少(用地面积少、污染少)工业发展方向,进一步落实危化企业搬迁需要和现有石化企业产业链延伸发展,积极做好兰州石化公司烷基化装置改造项目、兰州石化——中川机场航煤管道项目、重芳烃装置扩能改造等项目在建协调服务,争取项目早日落地。启动了兰州石化公司卫生防护距离周边居民搬迁改造工作,进一步落实危化企业搬迁需要和现有石化企业产业链延伸发展,确保550万吨/年常减压装置、120万吨/显示酸性水汽提装置正常生产运行。积极落实兰州市中小微企业互助贷款、兰州市小微企业创业信用融资贷款、兰州市扶持战略性新兴产业发展项目贷款贴息等扶持政策,组织符合条件的企业申报国家、省、市产业引导、技术改造、重点项目贷款贴息等政策扶持。同时,盘活闲置厂房空地,充分利用辖区内代家河湾、中石化五建、兰化机械厂等企业闲置厂房和空地,对接有意向企业来实地考察,投资建厂,以新思维、新模式全力振兴老工业基地。□兰州日报全媒体记者董永前

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭