手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

作风转变鼓干劲 改善环境暖人心 ——永登县转变工作作风走访记

2018-08-07 00:00:00 智能朗读:

走访贫困户

走访贫困户

转移受灾群众

转移受灾群众

技能培训

技能培训

    长坐办公室的少了,下基层实干的多了,简政增效实了,一大批事关群众利益、社会反响强烈的“老大难”问题得以解决……记者近日走访了解到,今年以来,永登县以“转变作风改善发展环境建设年”活动为统领,着力打通联系服务群众的“最后一公里”,真正做到“作风转变鼓干劲,改善环境暖人心”。

    “沉”到底去“接地气”

    今年5月,该县医保局转变工作作风,正式开通运行“永登医保”微信公众平台,依托“互联网+政务服务”和医疗保险信息平台,在全市率先开启了“无卡住院确认单”、“参保信息更正”等医保业务网上办理工作,初步实现了“一窗办、一网办、简化办、马上办”的目标。医保业务实行网上办理之后,参保群众不用来回奔波于县城和乡镇,为办事群众每人次可节省约50元支出。据统计,“永登医保”微信公众号“医保政策”、“健康扶贫”、“便民服务”三大主菜单及子菜单政策信息发布以来,点击量已突破20000人次,关注用户近两千人,广大群众纷纷转发。

    这正是永登县全面推行“一窗办、一网办、简化办、马上办”改革的一个缩影。通过进一步完善政务大厅服务功能,加快与网上服务平台融合发展,逐步实现“一网通办”,实现了“让网络多跑路,参保群众少跑腿”的目标。全面梳理各类政务服务事项,目前共分两批梳理出“最多跑一次”事项180余项,并以清单形式向社会公布,大幅提高即办件比例,实现“即来即办、立等可取”。

    为进一步开展好“转变作风改善发展环境建设年”活动,永登县聚焦2018年全县整体脱贫摘帽这一目标,县级领导干部自觉当好转变作风的“领头雁”,带头“沉下去”,主动“接地气”,绝大部分工作时间深入基层,真正做到扑下身子、放下架子,严格落实“两不愁三保障”要求,带头开展结对帮扶,带头听取意见建议,带头破解发展难题,重点解决群众反映强烈的热点难点问题,确保脱贫攻坚各项推进工作有人管、有人抓,真真切切见实效。制定下发了《关于进一步加强作风建设推动脱贫攻坚工作的通知》,精简会议、改进会风,将必须开的会议集中到一天,确保各级领导干部投入主要精力和大量时间,全力以赴抓好脱贫攻坚工作。

    “转”出群众满意度

    在查摆问题方面,该县不断开拓思路,突出将问题查摆与脱贫攻坚紧密结合,采取自己找、相互帮、群众提、上级点、集体谈等“五项举措”,通过发放征求意见函、召开座谈会、走访帮扶户等多种方式进行认真查摆。据了解,截至目前,全县共查摆出六大类20多个方面的2万多条突出问题,现已整改了1.5万多条。针对查摆出的问题,分类建立了问题清单及整改台账,实施挂号销号制度,逐条逐项进行整改,彻底整治作风方面存在的“地方病”和“部门病”。

    转作风就要“转”出群众的满意度。永登县通过开展作风教育、精简文件会议、推动重点工作落实、注重长效机制建设等一系列工作,广大机关干部作风转变有如春风化雨,润物无声,行政审批办事效率有了大幅提高,平台服务不断涌现新亮点,实现了从“坐等业务”到“上门服务”的转变。

    “将心比心、诚心诚意为老百姓着想,办法总比困难多,所谓的‘老大难’问题就不会‘老是难’。”该县信访局局长张长芳说。过去,仅有十多人的信访局要负责防范化解全县范围内各类矛盾纠纷和问题,由于点多面广,只能在办公室开展“坐堂”服务。今年以来,张长芳从自身做起,自上率下,带领全局干部深入基层,掌握第一手情况,实行现场办公。为保证作风过硬,信访局从整顿思想作风入手,加强制度建设,健全和完善研判、领导包案、分片包抓制度,狠抓落实网上信访办理,营造出良好的局风局貌。建设了一座视频接访大厅,信访者不用逐级上访就可以向相关部门诉说问题,极大地节省上访成本。同时还定期开展理论业务学习,实行规范化服务,让信访干部精神面貌焕然一新。

    “验”出干部好作风

    “原本还担心要排好久的队,现在在工作人员的帮助下,用手机就能很快的办理好,真的很方便”。近日,永登县西街社区居民王大妈走出医保局时,面带微笑自言自语说道。针对建档立卡贫困人口及老人、儿童等特殊群体,县医保局建立“医保业务网上经办QQ群”,由定点医疗机构工作人员协助当事人网上办理医保业务。同时,认真落实健康扶贫特惠政策,为患有38种长期慢病的精准扶贫建档立卡贫困户患者做了免费体检,并适当放宽建档立卡人员长期门诊申办标准,简化办理城乡居民医保特殊疾病长期门诊,为建档立卡贫困人口开辟绿色通道。

    随着“转变作风改善发展环境建设年”活动的深入开展,移风易俗工作也在全面展开。民乐乡漫水村村支书张成海说,“我们把移风易俗和脱贫攻坚结合起来,各社都成立了红白理事会,监督提醒村民精简各类宴请。过去,谁家有红白事,都是攀比着大操大办;现在,中年贺寿的没了,从简办婚丧的多了。就这一个变化,全村一年能节省近40万元呢。”移风易俗的深入推行为乡村带来阵阵清风,如今已然成为全县各乡村打开社会文明、减轻村民负担的一把“金钥匙”。

    “今年以来,龙泉寺镇脱贫攻坚务求实效、项目建设稳步推进、特色产业蓬勃发展,镇村面貌不断提升,中央电视台和中国新闻社相继赴我镇采访报道,全市“三变”改革现场会在我镇顺利召开,我们正在用工作的实际成效来检验干部作风的不断转变。”龙泉寺镇党委书记陈光华介绍说。他说,今年7月,龙泉寺镇突发强降雨天气,全镇16个村不同程度受灾,部分基础设施、农作物、群众住房受损。灾情发生后,该镇全体干部奋不顾身、积极行动,连夜开展防汛救援。同时,全镇上下加班加点、取消双休日,第一时间驻村蹲点,根据不同受灾情况,一对一研究解决办法,昼夜奋战,全力恢复群众正常生产生活秩序,得到了群众的一致认可。

    “只有在转变作风中鼓足干劲,才能真正改善环境温暖人心。”该县作风建设办公室负责人说,下一步永登县将继续建立健全作风建设的长效机制,着力打造效率高、流程短、服务优、形象佳的发展环境,为全面建设新时代陇上强县作出新的更大贡献。□兰州日报全媒体记者张旭永

    特约记者满自文火勋燕火心文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭