城关环卫局有支“钢铁连”_兰州新闻网

手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关环卫局有支“钢铁连”

2018-08-02 00:00:00 智能朗读:

文晓超

文晓超

王军胜(资料图片)

王军胜(资料图片)

刘德立

刘德立

    在城关区环卫局垃圾清运队有一支召之即来、来之能战、战之必胜的清运铁军,他们坚守各自的工作岗位,用实际行动捍卫着曾穿过的神圣军装,践行着曾经作为一名军人的使命与荣誉。他们就是由100多名部队转业安置人员和复转军人组成的“环卫钢铁连”。

    文晓超:一名清运战线的“指战员”

    2002年,文晓超从部队转业回到地方,被安置到城关区环卫局垃圾清运队,成为了一名环卫工人。当时的条件非常简陋,只有不多的几台压缩车,他既当司机又当装卸工,每天起早摸黑工作十多个小时,但他从不叫苦喊累。16年环卫工作的锻炼已经让他成长为了一名清运战线的“指战员”——清运队业务股股长。

    业务股作为清运队的核心中枢部门,像部队司令部一样发挥至关重要的作用,文晓超每天要巡查清运一线“战备战况”、优化调整收运作业路线、协调调派突击任务、监督处理数字化案件,一条条作业指令的下发,一件件问题信息的收集处理,都展现着他作为一名清运“指战员”的高超业务素质。2017年,表现优异的文晓超被评为兰州市优秀共产党员。

    王军胜:从“老班长”到一名“新兵”

    1999年12月,王军胜成为了一名光荣的解放军战士。16年军旅生涯中他参加过2009年西部联合演习,2010年舟曲泥石流抢险救灾等重大任务,在部队也曾荣获优秀共产党员、3次三等功等荣誉嘉奖。2017年,他从部队转业安置到城关区环卫局,由部队的“老班长”成为了环卫战线的一名“新兵”。

    7月23日,兰州市迎来了今年最热的节气——大暑。酷暑时节,凌晨4时,清运队网格管理四站37岁的站长王军胜像往常一样早早起床,穿上环卫服,骑着自行车,赶往辖区的25个垃圾收集点开始逐个巡查,由此开始了一天辛苦繁重的站点工作。王军胜肩负着垃圾转运站的安全运行、收集点巡回检查、垃圾容器监管清洗、入院单位协调处理等任务,每天的“作战时间”都会持续18个小时左右,工作的压力时刻困扰着他,但他却从来没有怨言。在他看来,虽然工作辛苦,但这也是一种“坚守”,就像当年坚守在阵地上一样。他说,看着干净整洁的街道,心里就很舒服。

    刘德立:一名勇于战斗的“排头兵”

    刘德立,一名部队转业安置的解放军,一名奋战环卫清运一线34年的驾驶员,一名拥有31年党龄的老党员。平日里,刘德立每天清运的垃圾足足有20吨,一来一回要跑上五六趟。到了过年过节的时候,工作更是繁忙,垃圾量成倍增长,每天从凌晨开始一直工作到中午,就这样,一年365天没有节假日和休息日。

    “最大的遗憾就是给孩子的时间太少了。”刘德立一提到孩子,心中满是愧疚。在孩子刚出生的那两年,老婆跟他工作都忙,双方父母都有病,无法帮忙照顾。无奈之下,那两年,每天凌晨刘德立都带着一岁多的孩子穿梭在城区的大街小巷,孩子坐在副驾驶的位置陪着他一起工作,就这样一直持续到孩子上幼儿园。对于一个家庭来说,他不是一位称职的父亲,而对于清运队来说,他是一名勇于战斗的“排头兵”。

    清运队业务巡查组的5名巡查员都是来自部队转业安置的军人,虽然他们退伍了,但仍以军人的标准要求自己,他们是环卫清运战线的“指战员”、“老班长”、“侦察兵”和“排头兵”,他们没有惊天动地的壮举,没有斐然卓越的业绩,只是用自己的工作在大街上谱写了一曲曲奉献者之歌,以辛勤的汗水为市民群众创造了一个宜居宜业的环境。通讯员宋倩倩兰州晚报记者赵雨欣文/图

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭