手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

城关环卫以手机为媒介实行垃圾“智慧清运”

2018-04-14 00:00:00 智能朗读:

    兰州晚报讯(记者赵雨欣通讯员宋倩倩)4月12日,记者从城关区环卫局了解到,该局垃圾清运队主动探索,通过信息化手段来加强城区垃圾清运工作的高效管理。利用智能软件,将部分业务工作与“钉钉”APP相结合,拉开了生活垃圾“智慧清运”的序幕。

    智能化管控垃圾清运效率提高

    HW201八康作业车辆驾驶员韩海江每天4时20分出车,4时30分到达省公路局家属院(西北新村48号)使用“钉钉”第一次打卡,反馈人车定位,证明一天的收集工作开始;按照既定路线开展入院收集工作,6时到达至诚新居(南山路)第二次打卡,7时到达福泉小区(金昌南路)第三次打卡,中间在多个物业单位进行多次打卡,保证每日收运工作可以按时完成;根据预先核定的本路线垃圾收集量,HW201车次在7时30分回收公司家属院(金昌南路)装满第一车反馈至“钉钉”,11时50分民百家园(民主西路)装满第二车反馈至“钉钉”,完成当天全部收运工作。

    据城关区环卫局相关负责人介绍,2017年3月该局取缔了辖区所有农用车、三马子等非密闭运输车辆,全面解决了生活垃圾不规范运输过程中的遗撒、滴漏等问题。然而,由于城关区辖区面积大、小区分布广、道路多狭窄、人员结构复杂等客观原因,导致上门入院收集作业车辆清运不及时、不彻底、丢堆丢点现象时有发生。如今以“智慧清运”为手段,以智能化管控软件为依托,城关区环卫局垃圾清运的效率大大提高。

    渣管所关注全力保卫“兰州蓝”

    “华英施工工地路面整洁,会展中心附近路面有污染,北环路有砂石遗撒,火车站地铁段工地门口有车轮印……”“一站收到!”“二站收到!”“三站收到!”4月11日凌晨5时,城关区环卫局渣管所渣管员的手机微信群响个不停,微信群发报着数十条路面状况,这是保卫蓝天的号角,也是美化市容的命令,更是奋战环境的责任。从这一刻起,70余名日间作业的渣管员开始了一天的辛劳。

    微信群不时闪显新信息,“火车站地铁段工地门口已处理完毕!”“东金公路的施工废弃料已联系挖掘机处理完毕!”垃圾清运队有“钉钉”,渣土管理所有微信群,一切工作指导、汇报都靠手机传递,快速又方便。一整天,渣管员们时刻关注着微信工作群里的信息。上午,在兰州灯泡厂门口,渣管员姚建华、李旭东督促该厂清洁员清洗门口路面,半小时后路面恢复了原色。“大砂坪十字拐弯路口的2米污渍已清理完毕!”下午,渣管员白皓宇和包承栋在清洗完路面后,向工作群汇报了情况。

    “南山路卡口点查扣2辆无证拉运装修垃圾车辆,请夜查人员协同处理!”“夜查收到!”晚间21时,在南山路卡口点,渣管员邢学辉、马亮正在将重要工作通过微信群向大家通报,也是向夜查做交接。这一刻起,40余名夜查人员将“接防”4个卡口点,开始整夜监查渣土车辆及施工工地。就这样,一天24小时,110余名渣管员轮班上岗,对城关辖区的559条背街小巷、107条主次干道、35家商砼公司、169处工地进行巡查,每条街上有多少商铺正在装修,工地或拆迁、或开挖,或是工程进度到哪一步,大家都要了然于心。

    “甘A****篷布密闭不严,已暂扣处理,并下达督办通知书!”“已督促工地喷雾作业!”“雁儿湾路有扬尘,已协调施工单位派洒水车洒水降尘!”4月11日深夜,兰州市民已经熟睡,而渣管队员的微信群依旧响着。

来源: 兰州新闻网 兰州晚报

关闭