手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

银行扶贫扶到户村民脱贫不出门 农发行甘肃省分行捐资助凯坪村早日脱贫

2018-03-13 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】3月9日,榆中北山中连川乡凯坪村毛雨山文化广场上,一个温馨简约的爱心捐赠仪式在这里举行。帮扶单位农发行甘肃省分行营业部工作人员,为毛雨山小学和凯坪村爱心超市送来了价值2万元的学习用具和其它生活用品。此前,在2017年12月,农发行甘肃省分行营业部就为该村帮扶捐赠8万元用于大蒜种植和散养鸡养殖。“作为帮扶单位,农发行甘肃省分行营业部新调整到凯坪村后,该行领导十分重视产业发展,这次不仅仅是爱心捐赠,更重要的是现在破解了凯坪村的集体经济问题。”凯坪村村委会主任马汉骥告诉记者,凯坪村是一个深度贫困村,又是一个空壳村,去年以来通过种植大蒜,老百姓收入有了很大的提高。

    “你们计划怎么发展村集体经济?把想法说说?”农发行甘肃省分行营业部领导在现场问村委会主任马汉骥。“计划流转土地种植50亩洋芋、20亩大蒜。”“根据你们的想法,年底5万元的村集体经济根本完不成。”中连川乡党委书记水生虎插言说,最好是通过整体产业或种植养殖才能完成任务。“这样,我现场给你联系解决2000只散养鸡苗,你们通过散养鸡养殖来完成今年村集体经济!”该领导干脆利落地说,不管是种植还是养殖,总的一句话,今年凯坪村必须要同步摘帽脱贫,绝不能拉后腿。

    凯坪村位于榆中北部半干旱山区,该村山大沟深,气候干燥,是一个典型的深度贫困村。去年8月份帮扶单位调整后,由农发行甘肃省分行营业部、市林勘队、市种苗站、市质监站帮扶凯坪村,半年多时间里,驻村帮扶工作队在各帮扶单位的大力支持下,协调榆中县国土部门将凯坪村梯田整治工程纳入2018年建设计划。从县林业部门为建档立卡贫困户争取到6个护林员岗位,切实增加了贫困户收入。同时设立了凯坪村爱心超市,4家帮扶单位筹集7000余元,购买办公及日常用品充实到了爱心超市。特别是到去年底,农发行甘肃省分行营业部为凯坪村提供80000元资金支持,用于2017年年初大蒜种植项目农户补贴,其余部分计划用于发展村集体经济或补贴农户发展种养殖。另外,农发行甘肃省分行营业部协调省交通厅立项解决8公里村道硬化工程。

    “从我们这一次捐赠活动中,看到了帮扶单位农发行甘肃省分行营业部对下一代教育事业发展的爱心、关心和责任心。更让人热切地感受到了他们心系贫困村发展的责任和担当。”凯坪村第一书记、驻村帮扶工作队队长王华龙告诉记者,工作队将同村两委、4家帮扶单位以此为契机,紧扣中央、省、市、榆中县脱贫攻坚工作要求,认真落实帮扶计划,不折不扣完成凯坪村的脱贫攻坚任务。□兰州日报全媒体首席记者杨贵智

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭