手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

榆中开展“移风易俗树新风·从我做起”主题宣传活动

2018-03-13 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】为弘扬社会主义核心价值观,共同倡导移风易俗,抵制陈规陋习,树立文明新风,提升社会文明程度和市民文明素质。从3月8日开始,榆中县文明办在全县范围内组织开展“移风易俗树新风·从我做起”主题宣传活动。

    在南河公园活动现场,榆中县文明办工作人员为大家发放了宣传画册,并带领大家在横幅上签下自己的名字,庄严承诺抵制陈规陋习,倡导文明新风以自己的实际行动推动社会形成文明节俭的新风尚。此次主题宣传活动,旨在呼吁广大居民群众从个人做起,从现在做起,推动移风易俗,做到婚事新办、丧事简办、喜事简办,倡导文明节俭之风,抵制陈规陋俗和封建迷信,争做文明新风的积极倡导者和自觉实践者,共同营造简朴纯洁的社会风气,共同建设文明家园。

    据县文明办负责人介绍,自《榆中县进一步加强民风建设实施方案》以来,榆中县大力实施“道德培育、崇礼明信、立规树矩、明纪普法、模范引领、环境提升、移风易俗、家风建设、志愿服务、文化共享”等民风建设“十大行动”,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段,教育人们知荣辱、讲诚信,守法纪、尽义务,讲文明、树新风,爱家乡、树形象,引导人们明辨是非、惩恶扬善,提倡人们修身律己、平实做人,倡导人们积极向上、开放包容,鼓励人们弘扬美德、文明友善,努力形成“遵纪守法、明礼诚信、淳朴向善、团结友爱”的优良民风。

    在活动现场,三角城乡村民刘慧娟告诉记者:“今天我也在这个横幅上签下了自己的名字,最简单的想法就是倡导文明节俭,不铺张浪费,抵制封建迷信,爱护自己生活的环境。”

    2017年以来,榆中县各村在先后制定的村规民约中提出了节俭理事的新理念,对红白喜事大到桌数、菜品,烟酒,小到燃放烟花等都作了明文规定。全县各乡镇、村(社区)也都相继成立了红白理事会等群众性自治组织,通过加强监督约束,不仅刹住了大操大办红白喜事的不良风气,减轻了村民负担,还为办理婚丧事宜存在困难的家庭主动送去了帮助,赢得了群众的普遍称赞。并通过开展“革陋习树新风”为主题的民俗文化节和“乡风文明进万家”等普及活动,促进了移风易俗。□兰州日报全媒体首席记者杨贵智特约记者季桂珍

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭