手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

山村里的结业典礼

2018-03-08 00:00:00 智能朗读:

月嫂技能培训结业典礼现场

月嫂技能培训结业典礼现场

    时间:2018年3月5日 天气:晴

    惊蛰时节,和煦的阳光洒满了西果园镇青岗村。马路在山腰上,山村在山沟里,透过车窗俯瞰,这里别有一番风景,白墙红瓦错落有致,田园美景自成芳华。这里,便是我们“脱贫攻坚决胜小康”采访小组蹲点采访的第一站……

    距市区20分钟的车程不算远,大山里的青岗村,保持着像往常一样的安静。车停在村委会门口,院子里传出的阵阵掌声打破了山村的安静,给人喜庆与热闹的听觉冲击。步入其中,五十多位妇女整齐的坐在小板凳上,她们的脸上写满了对美好生活的向往,红色横幅“西果园镇月嫂技能培训结业典礼”格外醒目。

    仪式感油然而生。为了不打扰场面,我们坐在了她们身后,纷纷拿出相机记录着眼前这喜悦的镜头。随行的西果园镇副镇长吴子瞻说:“去年年底以来,已免费为村民们举办了两期劳务品牌技能培训,第一期是家政服务班,第二期是月嫂培训班,培训结束后,还组织了考试,为考试合格村民颁发执业资格证书,并已推荐多名优秀学员进入家政公司就职,下一步,将与更多企业签订用工合同,为村民搭建‘致富路’。”

    结业典礼的最后一项议程,便是为“准月嫂”们颁发期待已久的执业资格证书。拿到证书的村民李红艳给我们介绍:“家里一共五口人,老公在城里开货运车,娃今年上小学六年级,公公婆婆为他们做饭洗衣服,充当总后勤。”她给我们算了一笔帐:“老公很能吃苦,每个月能存两三千块钱,公公婆婆还能领到养老费,加上种百合收入,已经不愁吃不愁穿了。”

    李红艳谈到对美好生活的向往时,她拿着手中的执业证兴奋地说:“我们村里人不怕吃苦,等我当上了月嫂,家里一定会更有保障,更加富裕。”

    “小康路上一个都不能掉队。”与其他人相比,豆菊花的小康路却要付出更多,聊天中我们了解到,豆菊花与丈夫几年前就离婚了,家里有两个娃,一个老母亲。拿着崭新的月嫂执业证,难以抑制的激动挂在了她的脸上,她比别人更期待这份工作:“感谢政府这些年来对我的帮助,这次培训机会很宝贵,我一定会好好工作加倍努力,把日子过红火,把两个娃培养成大学生。”

    沉浸在喜悦中,时间总是过的很快。这场“隆重”的结业典礼结束了,“准月嫂”们有的跳起了广场舞,有的唱起了歌,有的拿出了电话,给家里人报喜:“孩子,妈妈以后当月嫂了,就可以去城里打工挣钱了……”

    惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。大山依然在城市与青岗村之间,回望来时平坦的柏油路,看着眼前温暖的画面,不禁让我感叹,新时代的小山村,到处气象更新生机勃勃,就像青岗村村委会门口的那副崭新对联写的一样:“梦圆九州前程好,春惠万家国运兴。”横联是:“春满人间。”

    □兰州日报全媒体记者柴希中王忠德杨文豪张珍文/图

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭