明年元旦小长假首日火车票今起开售

网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

兰州经济技术开发区红古园区——

着力打造西北一流的循环经济铝加工产业基地

http://www.lzbs.com.cn    2017-09-29 00:00:00 作者: 来源:兰州新闻网 兰州日报

    兰州经济技术开发区红古园区是国家级兰州经济技术开发区的二级园区,也是国家第五批“城市矿产”示范基地,园区规划总面积14.19平方公里。园区以“热电联产、铝电联营”为核心,兰州经济技术开发区红古园区:着力打造西北一流的循环经济铝心,以“电解铝——铝加工——再生资源综合利用”产业链网为主导,规划建设电解铝生产、铝型材加工、城市矿产再生资源循环利用、建材产业、物流仓储、生活服务等功能区,打造以铝—电联营为龙头,关联产业配套发展,冶—加—建、城市矿产再生资源循环经济为主的多元化生态友好型循环经济产业园。随着园区的不断建设发展,园区将着力打造西北一流的循环经济铝加工产业基地和国家“城市矿产”示范基地。

    园区公共生活服务区初具雏形

    2011年1月,为贯彻落实国务院办公厅《关于进一步支持甘肃经济社会发展的若干意见》精神,兰州市委、市政府制定出台了《关于兰州高新技术产业开发区和兰州经济技术开发区增容扩区的意见》(兰发[2011]6号),将红古区平安镇整体纳入兰州经济技术开发区西扩范围,成为兰州经济技术开发区的二级园区。2013年8月,成立了兰州经济技术开发区红古园区管委会。

    2010年至2015年,全国共有48个园区获得国家“城市矿产”示范基地批复,其中西北地区有5家,红古园区“城市矿产”示范基地位列其中,是甘肃省唯一一家国家“城市矿产”示范基地。2014年,兰州市引导城区再生资源加工利用企业入驻红古园区,形成“城市矿产”产业聚集区,要将红古园区“城市矿产”示范基地打造成西北最大及最具特色的“城市矿产”回收加工再利用示范基地。

    红古园区在兰铝年产43万吨电解铝、23万吨炭素、3×30万千瓦自备电厂等产业基础上,引进了甘棠2万吨铝轧卷和5万吨小钣锭生产线、庆丰15万吨铝板锭生产线、金霸15万吨铝棒和5万吨铝型材生产线等项目,目前园区规模以上企业已达12家。红古园区按照“大配套一步到位、小配套围绕项目集中实施”的思路,投资1.5亿元,完成了园区管委会办公楼、2万平方米商住楼、园区综合服务区四条道路、广场、供热站和水厂改造等工程,公共生活服务区初具雏形;投资1.25亿元,完成了产业区“三纵一横”主干路网及两个铁路桥涵建设项目;投资1.02亿元,完成了张岗公路西段改造、金霸铝业铝水通道、企业职工安置公寓一期主体工程和园区天然气输配等工程建设。2017年启动实施的投资2.9亿元的“三路三场(厂)两工程”项目,正在加快实施中。“十三五”期间,计划投资15亿元以上实施南三路西延、高速公路出入口等园区路网及园区110变电所、科技创新孵化产业园等一批基础设施建设项目。

    循环经济发展取得阶段性成效

    近年来,红古园区抢抓全省循环经济示范区建设的重大机遇,将发展循环经济作为推动经济社会转型跨越发展的重要战略方向,结合红古园区实际,确立了“一个转变、两个降低、三项基本任务、两条产业链”的循环经济发展思路。“一个转变”:即企业由传统的依赖资源消耗的粗放型经营模式向依靠资源合理利用的集约型模式转变。“两个降低”:即在生产过程中利用先进技术和工艺,大幅降低资源消耗和能源消耗。“三项基本任务”:一是产业结构得到优化,经济运行质量和效益取得明显成效;二是“三废”综合利用率显著提高,打造产品全过程“吃干榨净”的闭合式循环产业链;三是居民生活质量和工作环境得到明显改善。“两条产业链”:即大力发展有色冶金循环经济产业链和“城市矿产”循环经济产业链。围绕“减量化、再利用、资源化”的目标,坚持“布局集中、产业集群、要素集聚、资源集约”的原则,突出科学规划、产业延伸、项目带动、全面发展,大力发展循环经济产业,园区循环经济发展取得了阶段性成效。

    红古园区以中铝兰州分公司为依托,基本形成有色冶金循环经济产业链,立足经济区红古园区,在建成兰铝43万吨电解铝、90万千瓦自备电厂、23万吨炭素等项目、实现“热电联产、铝电联营”的基础上,着力打造有色冶金循环经济产业园。近年来,相继引进了总投资38.28亿元的11个重大项目,目前甘棠2万吨铝卷和5万吨小板锭生产线、庆丰15万吨铝板锭生产线、金霸15万吨铝棒及5万吨铝型材加工生产线、兰亚20万吨铝型材加工项目一期、雄泰16万吨铝棒、新天地20万吨铝合金圆锭等项目均已建成投产,亿通电力器材正在进行厂房及相关辅助设施建设。同时,投资2.3亿元的平安环保装备制造和投资1亿元的甘肃汇聚铝精深加工项目正在完善项目前期手续。这些项目的建设,初步形成了“氧化铝——电解铝——铝精深加工”为主要内容的铝产业循环经济产业链,完全实现了“再造一个兰铝”的目标,同时,随着兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园的建设,可回收废旧铝资源实施再生铝项目,进一步延伸产业链条。预计到“十三五”末,经济区红古园区工业总产值可达到300亿元。

    加快构建“城市矿产”循环经济产业链

    2012年,红古园区引进了总投资11.9亿元的兰州兴盛源再生资源循环经济加工产业园项目,主要建设废旧电子、废塑料、废橡胶、废纸及报废汽车、废金属六大拆解、分拣、回收生产车间。项目建成后预计年实现销售收入37.1亿元,上缴税金1.9亿元,年均利润总额2亿元,可带动社会就业3000人左右,具有显著的经济和社会效益。经国家发改委和财政部审核,确定的兰州经济技术开发区红古园区“城市矿产”示范基地重点建设项目共有16个,核定总投资额为14.28亿元。包括回收网点建设项目、再生资源分拣中心项目、西部再生资源信息交易平台建设项目、5万吨废电线电缆拆解项目、100万台废家电拆解项目、1.18万辆报废汽车拆解加工项目、10万吨废塑料加工项目、35万吨钢铁洁净钢生产项目、6.5万吨废橡胶(复原胶)加工再利用项目等。以“城市矿产”示范基地建设为依托,以“废弃-回收-拆解-加工-深加工”模式的循环型产业链条为核心,建设废电线电缆、废家电、报废汽车、废塑料、洁净钢、废橡胶(复原胶)、废纸等分拣加工生产线,并进行统一回收、统一拆解、统一加工,对回收的废旧物资进行挑选,对边角余料等可用材料进行加工,最大限度利用可用材料加工成各种小型产品,大大提高了废旧物资的回收利用率,对不可再利用的废料进行拆解、打包、压块,供给生产企业。目前,“城市矿产”示范基地16个重点项目中7个项目已建成:20万吨铝合金圆锭、15万吨铝棒及5万吨铝型材、9.9万吨废旧铝处理深加工、20万吨铝型材加工项目(一期)、1.18万辆报废汽车拆解加工、10万吨废塑料加工、6.5万吨废橡胶(复原胶)加工再利用项目。7个项目正在建设:回收网点建设、再生资源分拣中心、西部再生资源信息交易平台、5万吨废电线电缆拆解、100万台废家电拆解、35万吨钢铁洁净钢、污水处理中心。2个项目正在启动实施:西部城市矿产工程技术中心及固废处理中心。

    按照“废进新出”的循环经济发展模式,园区“城市矿产”示范基地项目建成后,预计每年可回收废塑料、废橡胶、废金属及废纸等各类废旧再生资源78.8万吨,生产各类资源或产品65万吨。如,废塑料加工项目建成后每年可回收废塑料10万吨,可形成年产4.5万吨塑料制品的生产能力,其中片料2万吨、颗粒2万吨、农用地膜3000吨、棚膜1000吨、工业用桶400吨、打包带300吨、垃圾袋300吨;废纸(废黄板纸)再制造加工项目建成后,年收购、加工、处理废纸12万吨,年生产瓦楞纸10万吨以上。

    在“城市矿产”示范基地建设中,红古园区坚持规划引导先行,编制完成了《兰州经济区红古园区“城市矿产”示范基地建设实施方案》,为园区“城市矿产”示范基地建设和循环经济发展提供了有力指导。区上千方百计争取到了国家第三批资源枯竭转型城市政策,给予政策资金支持,有效缓解了建设资金压力。突出项目带动,在实施项目工程中,注重优先引进循环经济发展项目,对于循环经济项目在征地、项目补贴等方面给予优先支持。强化节能改造,实施了电解槽改造、电厂脱硝脱硫改造、电热炉改造、污水处理及再循环利用等技术改造项目,有效提高了企业生产效能。

    加快构筑循环经济发展格局

    下一步,兰州经济区红古园区将坚定不移地实施“战略大转移、产业大转型、工业大循环”战略,加快构筑资源综合利用、产业协调发展、布局科学合理的循环经济发展格局。一要进一步完善产业链条。围绕服务航天航空工程为重点,积极发展航天航空工程配套材料、零部件以及装备制造业等产业群打造有色冶金循环经济产业链。二要加大“城市矿产”示范基地建设力度。进一步整合全市乃至全省废旧汽车及其它城市矿产资源回收项目向园区集中,全力打造西北地区统一回收、统一拆解、统一加工的大型“城市矿产”循环经济示范基地。将园区打造成西北一流循环经济产业示范区、国家级循环经济产业带动基地、西北地区的“城市矿山”。三要抓好重大项目及基础设施建设。继续做好已投产的雄泰铝业、庆丰铝业、金霸铝业等项目的协调服务工作,力争增产增效;力争再生资源回收网点建设、再生资源分拣中心、西部信息化物流大平台建设等一批项目早日建成;督促洁净钢、废家电拆解等一批项目加快建设进度;抓好园区东七路南延、中小企业孵化产业园及园区路网等工程实施进度。四要促进企业节能降耗。重点抓好连海地区局域电网建设,降低企业生产成本,提高经济效益。综合运用环保、产业政策和资源配置等手段,积极实施一些节能环保改造项目,真正实现清洁生产目标。五要落实“出城入园”相关政策。按照兰州市政府出台的鼓励再生资源回收利用企业从市区搬出,进驻兰州经济技术开发区红古园区的政策,尽快落实相关补贴资金和优惠政策。使得“城市矿产”在红古园区集中收集、分选拆解,运输以及资源的整合和集约型深加工,保障园区再生资源产业间协同、高效运营和发展。六要完善平台和体制机制建设。进一步健全完善科研平台、人才保障平台和服务平台。创新完善体制机制,以市场为导向,积极发挥市场配置资源的基础性作用,通过市场机制培育大型再生资源加工企业,不断提高产业聚集度。通过一系列管理制度及措施建设,确保园区各项工作进展顺利,促进再生资源产业健康快速发展。

分享到:

兰州新闻网版权与免责声明:

 

①凡本网注明“稿件来源:兰州新闻网”或在兰州日报、兰州晚报栏目下的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属兰州日报 兰州晚报社和兰州新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:兰州新闻网”,违者本网将依法追究责任。

②本网未注明“稿件来源:兰州新闻网”并且不在兰州日报、兰州晚报栏目下的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源:“兰州新闻网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与兰州新闻网联系。

  • 精彩图片
  • 西固区“双节”农产品质量安全宣传进农户

  • 中医药健康文化推进行动昨日启动

  • “爱心家园”义工队携手雷锋车队 走进福利院献爱心

  • 图说新闻

  • 珍贵科考手稿首次展出

  • 兰州植物园4万余盆菊花迎国庆

  • 公交集团第五客运分公司启动“礼让斑马线”行动

  • 兰州市公安消防部队岗位练兵大比武

  • 推荐
  • 购物
  • 热门
网站首页关于我们广告服务联系我们媒体公约网站地图 返回首页