手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

创城工作“向深向广向透”行进 七里河区文明城市创建成效显著

2017-09-13 00:00:00 智能朗读:

    【本报讯】近期,兰州市委托第三方对全市文明城市创建工作进行了第三轮模拟测评,市创建督导组也依据《全国文明城市测评体系》和《全国未成年人思想道德建设测评体系》,采取实地暗访考察和随机问卷调查两种形式,对七里河区文明城市创建工作情况进行了模拟测评。从本次测评结果看,全区上下齐心协力,攻坚克难,创建工作取得了明显成效。

    据了解,在创建全国文明城市工作中,七里河区各乡镇街道、各部门单位高度重视舆论宣传和公益广告刊播工作,创建的宣传声势大、范围广、力度深,全区的大街小巷和各类公共场所都设置了大量的公益广告,在社会上形成了强大的舆论声势,营造了浓厚的创建氛围,对广大市民了解创城、支持创城、参与创城起了十分重要的作用,市民对创建工作的支持率、参与率逐步提升。

    同时,以提高市民思想道德素质和社会文明程度为目标,广泛开展了核心价值观学习践行、兰州好人和道德模范评选学习、志愿服务制度化建设等丰富多彩的市民宣传教育活动。

    经过全区各部门单位的共同努力,公共秩序和环境卫生状况有了明显改善。在公共秩序方面,通过完善交通基础设施和加大管理力度,闯红灯、乱穿马路等交通违法现象大幅减少。在环境卫生方面,城乡环境大整治收到一定成效,城市“七乱”、农村“十乱”现象得到一定整治,沿街店铺“门前三包”责任制落实到位,垃圾分类收集、集中处理逐步得到落实,大部分背街小巷得到综合治理。

    随着创建工作的深入开展,公共厕所和窗口单位营业网点缘石坡等无障碍设施基本设置到位。主次干道没有防护栏和隔离栏,停车场占用人行道和公共场地的问题也得到了有效解决。社区、小区、楼面、楼道脏乱,现在也得到了整治和翻新。

    创建文明城市是一项为民惠民利民的工程,文明创建的实效最终体现在市民群众的满意度上。通过全面发动辖区单位、窗口单位、营业网点、文明单位、志愿者进行创建知识多层次宣传,开展多种形式、丰富多彩的创建宣传活动,加大投入为群众兴办实事,使创建工作进社区、入楼院,进家庭、进商铺、进企业、进学校,让干部职工和广大市民在普遍知晓的基础上,积极主动参与,自觉自愿点赞,切实营造了浓厚的创建氛围,不断提高了市民的满意度。

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭