手机兰州新闻网

首页| 兰州| 新闻| 政务| 房产| 旅游| 汽车| 教育| 财经| 健康| 公益| 女性| 艺术| 企业| 兰州日报| 兰州晚报| 全媒体矩阵

您的位置:网站首页 > 兰州视窗>区县新闻 正文

榆中改善基础设施提高市民文明素养 创城带来新变化 环境优美交通畅

2017-09-13 00:00:00 智能朗读:

文明骑行

文明骑行

    优美的风景、整洁的环境、顺畅的交通,还有那清晰明了的交通标识标线、焕然一新的城市公交候车亭、精美的墙体公益广告……全国文明城市创建为榆中群众带来了看得见、摸得着的进步和变化,让市民享受到更加优美的城市环境,感受到更加温暖的城市温度。

    环境变化城市设施改善增添文明内涵

    近段时间,家住县城某小区的市民金先生明显感到了身边的一个个变化,环境卫生整洁了,车辆乱停乱放的少了,马路变得宽阔了,“现在住在咱们榆中县城,感觉生活越来越美好了。”金先生说。

    据介绍,为推进县城城市景观改造,该县从今年年初就开始抓紧建设北出口大门,完善县城中心广场、健身广场、南河公园等公共场地的绿化及休闲设施,将中心广场设立社会主义核心价值观主题广场,营造了浓厚的社会主义核心价值观宣传氛围。

    在县城兴隆路、大成路、兴隆山大道等路段,许多色彩艳丽的山水画作与“讲文明树新风”、社会主义核心价值观等主题融合形成一幅幅独具特色的公益广告,为县城环境增添了一抹抹明丽的色彩。

    自创建全国文明城市工作启动以来,榆中县不断加大社会主义核心价值观和“讲文明树新风”公益广告的宣传力度,在县城主干道、建筑工地、高速公路出入口、公园、广场、桥梁、车站等地,布置了大量宣传社会主义核心价值观的农民画和“讲文明树新风”等公益广告,让社会主义核心价值观入脑入心。

    素质提升市民自觉维护卫生文明出行

    “过去在县城中心市场,摩托车、三轮车随意停放,市场通道内常常拥挤不堪,现在明显好转。”在县城中心市场经营豆腐生意的孙女士说。今年以来,交警、城管执法部门常在路上敦促司机、民众文明出行,不仅道路顺畅许多,道路违章现象也比以前少了很多。

    为进一步提高民众对创城工作的参与度,该县确定了几条严管街,依法严管机动车乱停乱放违法行为。除了城市交通秩序得到有效改善,在创城的过程中,广大群众的卫生保洁意识也逐步加强。“店铺开在路边,当然有义务对门前的环境负责。这不仅关系到县城环境卫生,也影响着店铺的整体形象。”县城大成路一家餐馆负责人指着店门口挂着的“门前三包”责任牌说。

    除了城市交通秩序得到有效改善,在创城的过程中,广大群众的卫生保洁意识也逐步加强。据了解,榆中县在创城工作中大力推行“门前三包”工作落实,对临路(街)的单位、门店、住户产生的垃圾实行定时收集,确保了垃圾不落地,路面、街面的卫生整洁。

    自实行“门前三包”责任制后,个体工商户业主都能自觉按照相关要求担负起市容环境责任“三包”工作任务。

    道德教育涌现一大批各类先进典型

    创建文明城市,给榆中群众带来的不仅仅是城市面貌和居住环境的改观。多年来,该县持续深化社会主义核心价值观教育,用道德滋养群众心灵,为社会正能量的凝聚奠定了根基。通过广泛开展“我推荐、我评议身边好人”和道德模范评选表彰活动,全县涌现了一大批各类道德典型。同时,采用现场交流、先进事迹报告会、媒体报道等多种方式,做好重大典型和“身边好人”学习宣传,在全社会掀起了“争当好人、争做好事”的热潮……

    “现在时常有志愿者上门宣传创城知识,让我们了解创城工作,让我们实实在在感受到了创城带来的生活变化。”家住在县城毛家巷的刘大爷说,“每天走在路上看到创城宣传画、灯杆旗公益广告以及创城志愿者,都能感受到浓浓的文明创建氛围,提醒自己要讲文明,现在市民文明素质提高了,社会氛围也变好了。”

来源: 兰州新闻网 兰州日报

关闭